Участники Всероссийской детской Фольклориады прошли праздничным шествием

Участники Всероссийской детской Фольклориады прошли праздничным шествием

В рамках празднования Дня Республики Чувашия принимает Всероссийскую детскую Фольклориаду – событие, которое впервые проводится в Российской Федерации.

Сегодня на площади Республики собрались все участники масштабного события. Любителей народного искусства приветствовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Поленова Тамара Пуртова, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

Ранее, в интервью республиканским СМИ, Ольга Ярилова отметила, что рада в очередной раз быть в Чувашии. «Чувашия открыта ко всему новому, с одной стороны, с другой стороны она очень бережно хранит традиции. И подтверждение тому огромное количество фестивалей, которым уже десятки лет – это и Балетный фестиваль, и театральный фестиваль, и кинофестиваль, и фестивали традиционной народной лоскутной культуры - это и Мозаика и Родники России. И сегодняшняя Фольклориада, которую с такой любовью принимает Чувашия, это тоже подтверждение уникальных возможностей региона, потому что провести такой форум, на который приезжает огромное количество маленьких талантливых исполнителей, более тысячи молодых людей, детей, подростков - это большая честь, но и огромная ответственность. Я уверена, что все мы, каждый из нас, и взрослый и дети, ощутим ту заботу, и то гостеприимство, которое Чувашия неизменно оказывает при проведении каждого мероприятия».

Руководитель Государственного Российского Дома народного творчества поблагодарила всех участников Фольклориады.

«Спасибо вам, что приехали в солнечные Чебоксары. Спасибо городу и Чувашской Республике за то, что приняли I Всероссийскую детскую Фольклориаду. Запомните этот момент – вы первые в истории участники детской Фольклориады. Изучайте традиции своего народа, храните их, берегите, делитесь друг с другом, будьте дружны и счастливы», – обобщила Тамара Пуртова.

«Этот прекрасный солнечный день нам запомнится как начало чего-то нового, масштабного. Здесь присутствуют практически все регионы нашей огромной страны. Фольклориада сшивает воедино национальные песни, национальные культуры наших народов в единое целое. Очень приятно, что эти традиции зарождаются здесь, у нас в городе. Спасибо вам всем огромное за то, что приехали к нам», – обратился к участникам мероприятия глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

Почетные гости объявили старт уличному шествию – демонстрации творческих сил всех участников Фольклориады. Перед стартом шествия зрители мероприятия стали свидетелями большой хореографической зарисовки – танцевального микса из движений, характерных для танцев разных народов страны.

Костюмированное шествие юных любителей народной культуры и искусства во всей красе представило уникальность и разнообразие народов России. Участники Фольклориады с удовольствием делились впечатлениями от мероприятия.

Золоторёв Виктор, участник Образцового самодеятельного фольклорно-этнографического ансамбля «Гудяй-Дуннэ» Амурской области, рассказал, что для их коллектива это не первое большое выступление. Участники ансамбля уже участвовали в фольклорных фестивалях в Китае, Амурской области. От Фольклориады в Чувашии коллектив «Гудяй-Дуннэ» ожидает налаживания творческих связей, новых знакомств и впечатлений.

«Наш коллектив называется «Игрицы», мы представляем на фестивале песенный фольклор Брянской области, а точнее – города, в котором мы живем. Очень довольны организацией и проведением Фольклориады, тем, как нас приняли на чувашской земле. Конечно же, было очень много ожиданий от фестиваля, потому что Фольклориада объединила участников со всей нашей страны. Такие мероприятия очень важны, так как дети должны знать, понимать и сохранять традиции своих народов», – поделилась Наталья Антонова, директор детской школы искусств города Фокино Брянской области.