Подведены итоги XX Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

Подведены итоги  XX Всероссийского конкурса мастеров  декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» проводится в столице Чувашии г. Чебоксары двадцатый раз - с 2003 года. Он уже стал узнаваемым и известным в стране. С каждым годом конкурс приобретает все большую популярность среди мастеров разных видов прикладного творчества.

Открыли мероприятие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова и заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. Василия Дмитриевича Поленова Андрей Александровичч Беляев. Они поздравили участников и всех присутствующих с Днем Республики, пожелали конкурсантам творческого вдохновения и успехов.

Конкурс проходил в форме уличного зрелища. Его участники в течение 8 часов создавали свои произведения на тему «Россыпь народных умельцев» в следующих номинациях: «Вышивка», «Ткачество», «Текстильная кукла», «Художественный бисер», «Художественная береста», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву», «Глиняная игрушка», «Керамика», «Художественная обработка растительных материалов», «Художественный войлок».

В конкурсе приняли участие  48 мастеров из 20 регионов Российской Федерации из Чувашской Республики. Образцы, созданные мастерами, отражают древние традиции, культуру и современные тенденции развития декоративно-прикладного творчества.

Работу конкурсантов оценивало авторитетное жюри под председательством Лидии Ивановны Семеновой, специалиста по изобразительному и декоративно-прикладному  искусству Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Конкурсное жюри руководствовался в своей работе следующими критериями оценки произведений:

‒ соответствие заданной теме и девизу конкурса;

– художественный уровень произведения;

‒ сложность работы;

– оригинальность идеи.

По единогласному решению членов жюри дипломами победителей награждены:

номинации «Вышивка» Зинина Елена Дмитриевна (Липецкая область);

в номинации «Ткачество» Стрелкова Галина Михайловна (Кировская область);

в номинации «Текстильная кукла» Колесникова Ольга Владимировна (Курганская область) и Тарасенко Ирина Александровна (Тюменская область);

в номинации «Резьба по дереву» Ложкин Николай Евгеньевич (Удмуртская Республика);

в номинации «Роспись по дереву» Михотина Галина Михайловна (Пензенская область);

в номинации «Керамика» Ложкин Александр Вячеславович (Удмуртская Республика) и Тавакалова Лариса Ефимовна (Республика Саха (Якутия);

в номинации «Художественная обработка растительных материалов» Чермянина Елена Африкановна (Удмуртская Республика) и Самарова Елизавета Алексеевна (Чувашская Республика);

в номинации «Художественный войлок» Гуляева Наталья Дмитриевна (Республика Саха (Якутия).

Осуществление Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», несомненно, способствует сохранению и развитию традиционных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, укреплению культурных связей между регионами Российской Федерации.