Первый день I Всероссийской детской Фольклориады завершился красочным гала-концертом

Первый день I Всероссийской детской Фольклориады завершился красочным гала-концертом

Ярким культурным событием I Всероссийской детской Фольклориады стал гала-концерт лучших детских, юношеских национальных и фольклорных творческих коллективов из 76 российских регионов. Молодые таланты многонациональной России от Камчатки до Калининграда представили лучшие образцы многочисленных жанров народного фольклора своей малой родины. Выступления порядка одной тысячи детей на Красной площади столицы Чувашии покорили зрителей исполнительским мастерством, уникальностью и национальным колоритом.

Руководитель образцового ансамбля народного танца России «Нальцук», Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики Алик Кошеев отметил, что участие в Фольклориаде воспитанников одного из лучших ансамблей Кавказа стала яркой и запоминающейся страницей в жизни юных кабардинцев, для всей России — новым уникальным и масштабным культурным событием по своему значению.

«Мы долго ждали Фольклориаду и готовились к ней. Участники «Нальцук» с огромным удовольствием исполняли на разных площадках Чувашии самобытные и неповторимые кавказские танцы: старинный «Исламей», «Танец на пальцах», который является визитной карточкой народов Кавказа. Особое внимание мы уделяем сценическим костюмам и ко многим танцам, они созданы на основе подлинных народных образцов. «Нальцук» активно и много концертирует по стране и за ее пределами», — рассказал балетмейстер Руслан Борсов.

Более 20 лет Ольга Габукова, художественный руководитель Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed», работает с любимым ансамблем. Она выразила благодарность Правительству Чувашской Республики, Минкультуры Чуваши за возможность участвовать в этом ярком музыкальном празднике фольклора.

«Мы впервые в Чувашии и привезли с собой самобытный фольклор северных и южных карел. Это песни коренного народа карелов-людиков. Приятно, что известный многим карельский танец «Енка» чебоксарцы и гости вашей республики танцевали сегодня вместе с нами», — поделилась Ольга Сергеевна.

Участники Народного коллектива «Кылыhах» из Республики Якутия привезли на Фольклориаду якутские народные песни, танцы, скороговорки.

«Название нашего ансамбля «Кылыhах» происходит от одного из видов техники народного пения якутов кылысах. Сегодня участники народного коллектива продемонстрировали зрителям технику народного якутского пения», — рассказала руководитель коллектива Анталина Мойтохонова.

Желаем всем участникам Фольклориады незабываемых впечатлений, дружбы, мира и добра. Необходимо отметить, что I Всероссийская детская Фольклориада проводится в рамках реализации национального проекта «Культура», который направлен на самореализацию и развитие талантов, создание условий для сохранения и развития исторических и национально-культурных традиций народов нашей страны,  единение и дружбу представителей разных национальностей на чувашской земле.