Чувашия вновь соберет народных мастеров декоративно-прикладного искусства

Чувашия вновь соберет народных мастеров декоративно-прикладного искусства

Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» проводится с 2003 года ежегодно 23-24 июня в рамках празднования Дня республики при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В юбилейный 20 год жители Чувашской Республики в очередной раз имеют возможность познакомиться с уникальным национальным искусством народов регионов Российской Федерации, а гости – ближе узнать Чувашию, увидеть образцы исконно чувашских ремесел и современных видов художественного рукоделия.

География участников конкурса с каждым годом расширяется, что свидетельствует о росте его популярности и высоком уровне организации. В этом году во Всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» принимают участие 48 мастеров из Владимирской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской областей, Пермского, Ставропольского края и республик Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также из Чувашии. Конкурсанты на глазах у публики будут соревноваться в изготовлении изделий на заданную тему в следующих номинациях: «Вышивка», «Ткачество», «Текстильная кукла», «Художественный бисер», «Художественная береста», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву», «Керамика», «Художественная обработка растительных материалов», «Лоскутное шитье», «Художественный войлок». Каждый из конкурсантов выступает здесь как хранитель уникального ремесла и своего локального промысла. В процессе конкурса участник должен показать себя с разных сторон: представить свои выставочные произведения, уметь рассказать о своем творчестве и особенностях своего ремесла, но главное испытание заключается в том, что в режиме реального времени необходимо создать новое произведение за 8 часов.

Нынешний конкурс посвящен Году культурного наследия народов России и Году выдающихся людей Чувашской Республики. Тема всегда меняется и объявляется накануне состязания, что делает конкурс особенно острым, а результат почти непредсказуемым.

Все участники конкурса награждаются Свидетельствами участника конкурса «Русь мастеровая», Победители – диплом. Лучший мастер по традиции награждается Призом Главы Чувашской Республики.           

Ежегодные творческие встречи в Чувашии в конкурсе «Русь мастеровая», несомненно, являются большим стимулом в деле пропаганды деятельности лучших мастеров декоративно-прикладного искусства, привлечения внимания общественности к проблемам художественно-эстетического становления и патриотического воспитания подрастающего поколения, ознакомления широкого круга мастеров, педагогов и любителей народного художественного творчества с локальными особенностями национальных видов искусства.