Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Тамбовская область

Участник I Всероссийской детской Фольклориады  – Тамбовская область

Образцовый фольклорный коллектив «Пчёлка» – участник  Всероссийской детской Фольклориады в Чувашии от  Тамбовской области, образован в 2002 году с целью возрождения местных исполнительских традиций. Собирательная и исследовательская работа является основой его деятельности. 

Результатом экспедиционной работы стала реконструкция фрагментов семейно-бытовых обрядов, а также деталей традиционного костюма Тамбовской области: женские и мужские рубахи, головные уборы - сорока, чубы, пояса, панёвы, юбки андарак, женские костюмы «парочки-одиначки», гайтаны, подглотники, занавески и др.

Коллектив постоянно взаимодействует с учащимися местной воскресной школы, школы-интерната «Гармония», воспитанниками детского сада и др. Общение детей на таких встречах проходит в форме вечёрок, с народными играми, хороводами, с пением и пляской. Ежегодное участие в фестивалях и конкурсах различного уровня является для участников «Пчёлки» незаменимой школой фольклорного исполнительства.

Первая детская Фольклориада пройдет в Чебоксарах с 23 по 27 июня. В ней примут участие детские и юношеские национальные и фольклорные творческие коллективы из 78 регионов Российской Федерации.

Творческий проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также Республики Чувашия.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканский центр народного творчества «Дк тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

С программой мероприятий Фольклориады можно ознакомиться здесь.

Чувашия, встречай!