Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Красноярский край

Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Красноярский край

Образцовый фольклорный ансамбль «Иван да Марья» – участник Всероссийской детской Фольклориады в Чувашии от Красноярского края, основан в 2010 году. В его репертуаре традиционные песни Красноярского края, других регионов России. Особое место уделяется изучению казачьего, игрового фольклора, духовных стихов, а также освоению различных музыкальных инструментов (свирель, окарина, просвирелка, гусли, балалайка, гармонь, гудок, колёсная лира, кугиклы и др.). 

В целях популяризации народных традиций среди местных жителей  реализуется план проведения фольклорных праздников.  Коллектив является автором проекта «Сибиряки», цель которого - формирование творческой среды для детей с помощью просветительских мероприятий, лекций-концертов по традиционной культуре в образовательных и дошкольных учреждениях города.

При непосредственном участии ансамбля была создана площадка исторического моделирования культуры и быта «Бородинское поле - связь времен», которая в 2019 году   переформатирована в краевой фестиваль «Розанцвет».  В целях развития и популяризации фольклорного направления в любительском творчестве коллектив выходит в своей деятельности на новые рубежи. Концерты и мероприятия транслируются в Интернете, видео-контент размещается на общедоступных ресурсах, практикуется общение на онлайн-семинарах.  Большинство проведённых занятий опубликовано в методических пособиях, тираж которых постоянно увеличивается.

Первая детская Фольклориада пройдет в Чебоксарах с 23 по 27 июня. В ней примут участие детские и юношеские национальные и фольклорные творческие коллективы из 78 регионов Российской Федерации.

Творческий проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также Республики Чувашия.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканский центр народного творчества «Дк тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

С программой мероприятий Фольклориады можно ознакомиться здесь.

Чувашия, встречай!