Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Камчатский край

Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Камчатский край

Народный детский эвенский ансамбль «Орьякан» («Оленята»)  – участник Всероссийской детской Фольклориады в Чувашии от Камчатского края, организован в 1988 году. За 30 лет репертуар ансамбля пополнился колоритными номерами: танец «Нодыке», танцевально-игровые композиции «Игры в тундре» и «Зов Севера», которые сочетаются с горловым пением; корякские танцы «Камчатские зарисовки» и «Хололо» под ритмичные, завораживающие удары бубнов;  чукотский танец   «Ярары» в сопровождении  родовых мелодий.  В последние годы подготовлены новые танцевальные номера: «Моя Камчатка», «Веселые бубнисты», «Хэдье», «Быстрый мой олень».

«Оръякан» является лауреатом краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Наравне со взрослыми коллективами маленькие танцоры принимают участие в национальных праздниках: «День оленевода», «Праздник первой рыбы», Международный день коренных народов мира и фольклорный праздник «Нургэнэк», «День первого олененка», «Дюлин» и др.  Коллектив имеет звание «народный». В 2020 г. он стал творческим структурным подразделением сельского Дома культуры с. Анавгай.

Первая детская Фольклориада пройдет в Чебоксарах с 23 по 27 июня. В ней примут участие детские и юношеские национальные и фольклорные творческие коллективы из 78 регионов Российской Федерации.

Творческий проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также Республики Чувашия.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканский центр народного творчества «Дк тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

С программой мероприятий Фольклориады можно ознакомиться здесь.

Чувашия, встречай!