Чувашская государственная филармония завершила 85-й концертный сезон

Чувашская государственная филармония завершила 85-й концертный сезон

Несмолкающие аплодисменты публики и оглушительные крики «браво», популярные вокальные композиции, составляющие золотой фонд российской и зарубежной эстрады, и зажигательные танцы, заряжающие энергией ритмов и заставляющие сердца биться чаще. Так по-летнему ярко и солнечно 15 июня в Чувашской государственной филармонии завершился 85-й концертный сезон. Все мы знаем, что без наших артистов не обходится ни одно культурное мероприятие города, и даже сегодня, в этот праздничный и такой важный для нас вечер, в нашем зале были сотрудники Городской детской клинической больницы, готовящиеся отметить День медицинского работника. Ну а мы, наблюдавшие за концертным действом из-за кулис и наслаждавшиеся любимыми номерами в исполнении ансамблей «Сеспель» и «Сявал», фолк-группы «Дуняша style» и танцевальной компании «Nota «G», классик-группы «Belcanto» и Камерного оркестра Чувашии, создававшего теплую атмосферу в фойе филармонии, а также приветственным словом нашей бессменной ведущей Анны Голицыной, с радостью вспоминали, чем же запомнился этот творческий год.

Прошедший сезон в Чувашской государственной филармонии – это не только обновленное здание, открывшееся после реконструкции 15 декабря 2021 года в рамках национального проекта «Культура», но и новые концертные программы, масштабные культурные проекты и встречи с ведущими представителями современной музыкальной индустрии, гастроли и интенсивное расширение жанровой палитры. Директор организации Максим Матросов уверен, что модернизация технического оснащения позволила значительно улучшить качество творческого продукта. «Невероятно радует, что к нам приезжает все больше гостей, филармония действительно становится центром притяжения талантов со всей страны. Это значит, что о нас слышат, к нам стремятся, с нами готовы сотрудничать, а выступать на нашей сцене – это престижно и дорогого стоит», – прокомментировал Максим Юрьевич.

В результате чебоксарцы познакомились с творчеством таких звезд российской сцены как композиторы Эдуард Артемьев и Алексей Айги, актриса театра и кино Ольга Кабо, певцы Дмитрий Риберо-Феррейра, Нина Шацкая, Марина Шутова, Отар Кунчулиа, Владимир Кудашев и Михаил Гужов, пианисты Евгений Брахман, Наталья Гринес и Аркадий Марто, виолончелист Борис Андрианов, скрипач Матвей Блюмин, Московский молодежный камерный оркестр, Государственный оркестр русских народных инструментов Республики Татарстан, рок-группа Стаса Намина «Цветы», единственный в России ансамбль гобоистов «Shepherd trio», Театр современного танца «СКРИМ», официальный российский трибьют группы «Битлз» «The BeatLove», вокальная группа «VIVA», Камерный оркестр Игоря Лермана, ансамбль песни и танца «Донбасс», группа «Classy Jazz» и другие. Все они дали высокую оценку нашему залу, отметили прекрасную акустику, благодарили за приглашение и выразили желание приехать к нам снова.

Серьезное место в деятельности филармонии отведено проектам, ориентированным на выполнение просветительских функций с активным внедрением в работу такой формы творческого взаимодействия как мастер-классы. Так, например, с нашими артистами успели поработать актер театра и кино, преподаватель Российского института театрального искусства Эдуард Радзюкевич, солистка ансамбля «Бабье лето» Нина Ворона, певица, педагог по вокалу, участница популярного интернет-проекта #МУЗЫКАВМЕСТЕ Елена Максимова, известный российский продюсер Тимур Ведерников. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что филармония – это не только концертная площадка, но и творческая лаборатория, некая школа профессионального мастерства, где артисты обмениваются опытом и повышают свой исполнительский уровень.

Много сил и энергии уходит на разработку инновационных форм реализации молодежной политики и патриотического воспитания школьников. Одна из таких – эксклюзивная экскурсионная программа «Каникулы в столице» в рамках Года выдающихся земляков в Чувашии, направленная не только на работу с молодежью, но и на развитие внутреннего туризма. В сопровождении профессионального экскурсовода дети из городов и районов республики посещают все знаковые и живописные места г. Чебоксары, включая новый памятник-стелу «Город трудовой доблести», открытый в честь строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, узнают имена наших выдающихся земляков Василия Чапаева, Андриана Николаева, Ивана Яковлева, Михаила Сеспеля и других. В финале туристического маршрута ребятам предлагается концертная программа артистов филармонии, пробуждающая у маленьких зрителей желание обязательно прийти к нам еще.

Одним из приоритетных направлений творческой деятельности филармонии является духовное воспитание подрастающего поколения публики, поэтому билеты на все концертные программы были доступны к приобретению по «Пушкинской карте».



Чувашская государственная филармония