Вышитую карту России представили в Чебоксарах. Образ Вологодчины на карте создала мастерица Дина Теленкова

Вышитую карту России представили в Чебоксарах. Образ Вологодчины на карте создала мастерица Дина Теленкова

Вышитую карту России, над которой трудились более 200 мастеров из всех 85 регионов страны, представили в пятницу в Чувашской государственной филармонии.

Полотно карты размером 3 на 6,7 метров собрано на фабрике художественных промыслов «Паха тере» в Чебоксарах из вышитых вручную фрагментов, повторяющих географические очертания регионов России. Вышивальщицы старались подчеркнуть уникальность своего региона, используя орнаменты и мотивы, характерные для малой родины.

Межнациональный проект был инициирован Правительством Чувашской Республики в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Идею высоко оценили на федеральном уровне, к проекту с воодушевлением присоединились все регионы страны.

Вологодскую область для карты вышила мастер народных художественных промыслов региона Дина Теленкова. «Для нашего северного края и Вологодской области я выбрала две техники: шов по письму как наиболее древний вид вышивки и вологодское стекло, которое существует только в пределах Вологодской области», – рассказала мастерица. В результате соединения более плотных и тонких ажурных деталей орнамента изображение вышитой карты Вологодчины гармонично «легло» на белое полотно с географическими очертаниями региона. Отличает наш регион и цвет – вышивка выполнена белым по белому и словно наполнена серебристым сиянием. Изделия с такой вышивкой использовались в обрядах, символизируя нетварный, божественный свет.

Вышитую карту презентовала амбассадор проекта, народная артистка России Надежда Бабкина, которая выступила в Чувашии вместе с ансамблем «Русская песня» в программе Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». «Уникальность этого проекта в том, что каждый народ вкладывал душу, свою любовь, доброту, мастерство – то, что свойственно каждой национальности. Глядя на карту, видишь в ней силу и знание. Ты понимаешь, чьей земли ты уроженец, какая огромная наша страна Россия – сколько в ней таинств, песен, ремесел», – поделилась впечатлениями народная артистка. 

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, что хочет заявить Вышитую карту в Книгу рекордов России.

Вышитая карта России 15 июня будет представлена на Международном экономическом форуме в городе Санкт-Петербурге. Далее полотно отправится в турне по всем федеральным округам страны. С июля по декабрь карта будет показана в регионах России, а 12 декабря ее презентация запланирована в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Пока что все желающие могут увидеть Вышитую карту России онлайн. Ознакомиться со всеми элементами единого полотна вышитой карты теперь можно на сайте вышитаякартароссии.рф.