В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся мастер-класс Надежды Бабкиной

В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся мастер-класс Надежды Бабкиной

Сегодня жители Чувашской Республики получили уникальную возможность посетить мастер-класс народной артистки России Надежды Бабкиной. Среди зрителей были как те, для кого народное творчество является увлечением, так и профессионалы: руководители и участники народных коллективов, преподаватели творческих учебных заведений и их студенты. В ходе мастер-класса Надежда Георгиевна не только познакомила участников с различными вариантами народных распевок, рассказала о правильном вокальном дыхании и интеграции диалектов при исполнении песен разных регионов. Артистка говорила о народном творчестве, как о некой философии, которая лежит в основе культурного кода каждого россиянина. Народная песня не ограничивается извлечением красивого звука, она таит в своей глубине важнейшие личностные смыслы. Именно поэтому большое внимание на мастер-классе было уделено внутреннему состоянию вокалиста и тем чувствам, которые исполнитель транслирует с помощью голоса.

Победитель четвертого выпуска шоу «Страна талантов», артист ансамбля «Россияне» Антон Безлуцкий открыл участникам красоту и феноменальный магнетизм народной пляски. И снова зрители узнали, что народные танцы — это своего рода язык, с помощью которого наши предки взаимодействовали друг с другом. Есть в наших ритмах, в пульсации, в характерах исполнителей нечто магическое, завораживающее, подчиняющее себе. Самая большая ценность сегодняшнего мероприятия заключалась в том, что между участниками и организаторами мастер-класса возникла настоящая связь. Зал пел, танцевал и дышал в едином ритме.

«Идея правит миром. Когда твое творчество осмыслено, ты присоединяешь к себе близких по духу. И это приобретает огромное значение для любого человека. Каждое произведение сшивается, в него вплетаются и наши чувства, и наша любовь, и наша доброта. Мы делаем такое музыкальное полотно, которое несет в себе живородящую силу и энергию. И к этой силе причастен каждый», — поделилась своим взглядом на творческий процесс Надежда Бабкина.

Завершением встречи стал удивительный подарок, который Надежда Георгиевна преподнесла Чувашскому государственному институту культуры и искусств — фольклорный сборник «Русские песни регионов России» под своим авторством.

Ректор института Наталья Ивановна Баскакова отметила особую ценность подарка и рассказала о том опыте, который получили сотрудники и студенты вуза на сегодняшнем мастер-классе: «Мы искренне благодарны за этот потрясающий подарок! Это очень значимая книга и для института, и для республики в целом. Она займет почетное место в нашей библиотеке и, я думаю, каждый желающий сможет ей воспользоваться. Касаемо мастер-класса, хочется отметить, что Надежда Георгиевна по-настоящему гениальная и великая исполнительница. В зале сегодня присутствовали наши студенты и работники нашего вуза. Всем было интересно поучиться у такого мастера и познакомиться с коллективом Московского государственного академического театра «Русская песня».

Мастер-класс оказал на участников поистине терапевтическое действие. Смех, открытые, светлые лица как детей, так и взрослых — вот настоящее подтверждение животворящей силы народного искусства.

«Эмоции зашкаливают! Очень понравился мастер-класс! Так как с пением я не связана, особенно интересно было узнать столько нового про вокал, услышать эти волшебные голоса, зарядиться потрясающей энергетикой артистов!», — поделилась своими впечатлениями Полина Куляшова, студентка первого курса отделения хореографии ЧГИКИ.
   
Мы благодарим Надежду Георгиевну и коллектив театра «Русская песня» за этот невероятный мастер-класс, который перерос в объединяющую духовную акцию, подарившую участникам искреннюю любовь к народному творчеству!



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля