Вышитую карту России назвали новым символом страны

Вышитую карту России назвали новым символом страны

«Узором вышит путь народа»

Объединяющая, живая, родная для каждого… Множество эпитетов звучало в адрес вышитой карты России, которую сегодня, накануне Дня России, впервые представили общественности со сцены Чувашской государственной филармонии. Шедевр народного творчества в добрый путь напутствовали амбассадор всероссийской акции, с первых дней поддерживавшая ее проведение народная артистка России Надежда Бабкина и идейный вдохновитель и инициатор проекта Глава Чувашии Олег Николаев.

Предваряла знакомство с картой экскурсия по выставочной экспозиции из 82 фрагментов панно в фойе филармонии, которую провела директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. На каждом из образцов мастерицы из всех уголков страны представили наиболее характерные для их местности орнаменты и мотивы. Любуясь диковинными узорами регионов, Надежда Бабкина в сопровождении Олега Николаева, депутатов Госдумы России Аллы Салаевой и Анатолия Аксакова и других почетных гостей поражались богатству красок, техник и материалов, примененных мастерицами.

С особенным радушием они приветствовали искусниц, чьими руками и были вышиты эти полотна и, конечно, фрагменты регионов. На презентацию вышитой карты приехали мастерицы из соседней Марий Эл и неблизкой Республики Саха (Якутия). Была среди рукодельниц и наша вышивальщица Надежда Кузнецова. Она рассказала Надежде Бабкиной о древнем чувашском нагрудном узоре кĕскĕ. Именно его мастерица, кстати, учитель начальных классов одной из чебоксарских школ, и изобразила на карте Чувашии. Всем вышивальщицам Глава Чувашии вручил по огромному букету цветов, а гостьи из Якутии в ответ одарили национальной чашей. Из нее в этом крае угощают кумысом.

Как волжской казачке из Астрахани, Надежде Бабкиной не могли не показать панно к карте, вышитое в этом южном регионе. Обратила она внимание и на московский фрагмент – его украшало изображение Георгия Победоносца. А когда певица увидела легчайший кружевной мини-платок на панно Оренбургской области, то не удержалась, чтобы не затянуть строчки из известной песни.

На выставке можно было увидеть и цифровую копию вышитой карты России. При наведении смартфона на QR-коды на экране появлялось подробное и реалистичное изображение карт регионов. Приложение, к слову, разработали в канашском IT-кубе.

Желающих воочию увидеть грандиозную карту набрался целый зал. Здесь собрались представители различных народных коллективов из районов и городов Чувашии. В зале развевались флаги Чувашии и России, народную артистку люди приветствовали стоя долгими аплодисментами. Прежде, чем явить миру карту, зрителям показали фильм про историю создания этого произведения искусства. И, наконец, из темноты зала, под фейерверки и бурные овации карта, наконец, появилась. Эмоции, казалось, охватили и Главу Чувашии Олега Николаева, и народную артистку России Надежду Бабкину. Подойдя к карте ближе, они не могли оторвать от огромного полотнища глаз – замерев, рассматривали труд более двухсот вышивальщиц со всей страны.

«От карты идет мощнейшая энергетика, — с волнением произнес Олег Николаев. – Когда мы затевали этот проект, порой даже и не верилось, были сомнения. Но когда эту идею стали подхватывать, когда в проект стали вовлекаться такие люди, как Надежда Бабкина, все сомнения уходили. За эти несколько месяцев сотни людей проделали огромную работу, и получился шедевр. Он отображает многообразие и богатство нашей необъятной Родины – Российской Федерации. Опираясь на такие глубинные традиции, подпитываясь бесконечным источником силы, мы, несомненно, становимся сильнее и мощнее. В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом России, мы сделали, на мой взгляд, очень важное дело – мы «сшили» страну нашими традициями как невидимыми нитями. И скрепили так крепко, что еще сильнее сплотились и вокруг Президента, и ради будущего».

Подробнее о презентации – в следующих выпусках «СЧ».