В Чувашии представили «Вышитую карту России»

В Чувашии представили «Вышитую карту России»

В Чувашии прошла презентация «Вышитой карты России». Полотно представила амбассадор проекта, народная артистка России Надежда Бабкина. Жители и гости республики смогут увидеть электронный вариант карты 12 июня. Оригинал отправится в Санкт-Петербург на ПМЭФ и когда вернется в республику пока не известно.

В Чувашской государственной филармонии прошла презентация проекта «Вышитая карта России», который представила амбассадор акции, народная артистка России Надежда Бабкина. По ее словам, карта отражает многообразие России, ее многонациональность и мощь: «Несмотря на то что все мы разные, по-своему уникальные и необычные, культурно уже давно интегрированы друг в друга и потому едины, живя в огромной стране. Россия укреплена многовековым наследием и многонациональностью. Подтверждение этому - вышитая карта».

Напомним, проект, инициированный правительством Чувашии, стартовал в январе 2022 года. Во все регионы России были оправлены лекала с географическими очертаниями республики, области или края и специальной тканью. Весной вышитые субъекты федерации вернулись в Чувашию. В одно полотно карту объединили мастерицы фабрики «Паха тĕре».

В создании отдельных фрагментов «Вышитой карты России» принимали участие и женщины, и мужчины. Так, Ульяновская область создана представителями сильного пола. Часть Якутии тоже вышивали мужчины. Самой юной вышивальщице, принявшей участие в создании карты,16 лет. Она живет в Курской области. Самой старшей мастерице 82 года. В общей сложности, над «Вышитой картой России» работали около 200 мастеров.

Конечно, здание Чувашской государственной филармонии не может вместить всех, кто хотел бы увидеть карту своими глазами. Жители Чебоксар и гости столицы республики смогут увидеть 12 июня в День России электронный вариант карты. Оригинал отправляется в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум и когда ее можно будет лицезреть в Чувашии «живьем» не известно. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия». Между тем, telegram-канал «Новости Чувашии» располагает другой информацией. По данным авторов канала, «Вышитая карта России» уедет на ПМЭФ только после 12 июня. Кроме того, по данным этого канала, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова посоветовала «беречь карту страны и особо не катать её туда-сюда». Откуда «Новости Чувашии» узнали о просьбе заместителя председателя правительства не известно. Найти подтверждение сообщения в открытых источниках обозревателю «Нашей Версии» не удалось.