В Чувашии презентовали уникальный проект «Вышитая карта России»

В Чувашии презентовали уникальный проект «Вышитая карта России»

В Чувашии в преддверии Дня России представили уникальную карту страны, выполненную мастерами-вышивальщицами со всех уголков нашей необъятной Родины. Кропотливая работа длилась примерно пять месяцев, а презентация конечного результата состоялась в Чувашской государственной филармонии города Чебоксары - ее представила народная артистка России Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня» в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».

- Получилась карта, показывающая удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь. Ведь несмотря на то что все мы разные, по-своему уникальные и необычные, культурно уже давно интегрированы друг в друга и потому едины, живя в огромной стране. Россия укреплена многовековым наследием и многонациональностью. Подтверждение этому - вышитая карта, - отметила амбассадор акции - народная артистка Надежда Бабкина.

ЧУВАШИЯ СТАЛА ПЕРВОПРОХОДЦЕМ

Идея создать необычную общероссийскую карту появилась осенью прошлого года, после того как в Чувашии представили вышитую карту республики. Полотно подготовили специально к празднованию Дню чувашской вышивки. Оно состоит из 21 фрагмента - по количеству районов региона, а над его созданием в течение трех месяцев трудились 30 мастериц. Каждый лоскут отображал своеобразие орнамента, характерного для муниципалитетов. Карта получилась внушительных размеров: более двух метров в длину и более трех в высоту, а весит она 10 килограммов. Конечный результат так взбудоражил и воодушевил зрителей, что идея создания подобной карты, но уже федерального масштаба, родилась у руководства региона сама собой.

Уже в начале текущего года из Чувашии во все субъекты страны направили деревянные лекала с географическими очертаниями территорий, кусочек полотна такого же размера. Самыми масштабными получились Саха-Якутия - 1,3 на 1,5 метра, Красноярский край - 84 сантиметра на 1,9 метра.

Работа на местах кипела несколько месяцев. Творческие инициативы мастериц необъятной России никто не ограничивал, ведь главная задача состояла в том, чтобы максимально отобразить особенности культуры и менталитета народов, а также географические особенности регионов языком творчества. Как итог - весной элементы будущей карты вернулись в Чувашию для последующего объединения в единое полотно. Каждый лоскут отличается своей подачей и разнообразием материалов: бисер, мех, кожа, янтарь, ракушки, жилы и шерсть бороды оленя, золотые и серебряные нити, - все это позволяет максимально передать аутентичность народов.

Общий размер готовой карты поистине впечатляет: 3 метра 10 сантиметров на 6 метров 72 сантиметра, а вес - 50 кг. Полотно вышивали рукодельницы и мастера разных возрастов: самой юной всего 16 лет, старшей - 82 года. В общей сложности над полотном трудились 200 человек - 198 вышивальщиц и два вышивальщика. Так, например, мужчинами создан лоскут Ульяновской области. Участие в создании карты принимали и мужчины Якутии.

К слову, лоскуты некоторых регионов оказались небольшими. Поэтому мастерицам субъектов страны дополнительно направили и лоскуты размером 50 на 50 сантиметров. Как пояснили в Министерстве культуры Чувашии, на них вышивальщицы должны были создать дополнительный узор - образец народной вышивки размером 35х35 см. Эти образцы оформили как самостоятельные картины, чтобы зрители могли подробно рассмотреть узоры народной вышивки. Панно были представлены вместе с основным полотном.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова подчеркнула, что «Вышитую карту России» сами мастера уже назвали «мощным оберегом нашей страны».

Этот проект действительно можно считать уникальным. Поскольку впервые вышитая карта, на тот момент еще Российской империи, появилась 150 лет назад. В 1872 году воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины поднесли ее в дар Александру II. Сейчас карта хранится в музее Московского Кремля.

В ТУРНЕ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Вышитую карту России после презентации в Чебоксарах ожидает турне по России - в середине июня ее представят на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Затем будет составлен план посещения федеральных округов. Так, например, полотно ждут в Ханты-Мансийском автономном округе в октябре на Всероссийском форуме национального единства, который будет проходить в рамках Года культурного наследия.

Кроме того, увидеть карту, познать особенности вышивки каждого региона и узнать имена мастеров, трудившихся над каждым лоскутом, можно на сайте вышитаякартароссии.рф.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-МАРАФОН

Кстати, представление карты не единственное мероприятие, посвященное Году культурного наследия народов России, которое проходит в эти дни в Республике Чувашия. Так, с 9 по 18 июня в регионе проходят концерты 16-го Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Участники фестиваля под руководством автора и художественного руководителя проекта Надежды Бабкиной посетят десять городов и населенных пунктов республики. Маршрутными точки фестиваля - Новочебоксарск, Комсомольское, Янтиково, Чебоксары, Батырево, Вурнары, Цивильск, Красные Четаи, Кугеси, Козловка.

Надежда Бабкина:

«Не важно, к какому народу ты принадлежишь. Потому что, имея возможность знать свои корни, язык, традиции, вероисповедание и, тем не менее, общаться на едином русском языке, - это богатство, это сокровище. И на этой основе строится фестиваль-марафон «Песни России».

По сообщению Минкультуры Чувашской Республики, в программе марафона выступление профессиональных хоровых, танцевальных народных коллективов и коллективов художественной самодеятельности. В их числе народная артистка России Надежда Бабкина и Московский государственный ансамбль «Русская песня», Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» под художественным руководством заслуженного деятеля искусств России Виктора Селиверстова, певец и композитор Евгений Гор, ансамбль «Россияне», балет «Живая планета», фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко», певец и композитор Иван Замотаев, солистка театра «Русская песня» Анна Кузьмищева, хомусистка Юлияна Кривошапкина и многие другие.

Помимо выступлений в программу фестиваля войдут творческие встречи и мастер-классы.