Надежда Бабкина прибыла в Чувашию и встретилась с журналистами

Надежда Бабкина прибыла в Чувашию и встретилась с журналистами

Сегодня утром в Чувашию прибыли народная артистка России Надежда Бабкина и участники фестиваля-марафона «Песни России». Гостей с чувашскими песнями и танцами встретили студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, а также министр культуры Чувашии Светлана Каликова и замминистра культуры республики Татьяна Казакова.

Старт мероприятиям в рамках фестиваля-марафона «Песни России» был дан в ТЮЗе им.Сеспеля, где прошла пресс-конференция «Роль и значение фестиваля-марафона «Песни России» и его влияние на внутреннюю национальную политику Российской Федерации».

«Чуваши - очень эмоциональный народ. Какие песни я сегодня на вокзале услышала! Ноги сами идут в пляс!», - рассказала Надежда Георгиевна журналистам и поблагодарила Светлану Анатольевну за тёплый приём в республике.

В пресс-конференции приняли участие:
- Художественный руководитель фестиваля — народная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина.

- Министр культуры по делам национальностей, и архивного дела Чувашской Республики - Светлана Анатольевна Каликова.

- Заместитель руководителя всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» по информационному развитию, заместитель директора Московского государственного академического музыкального театра «Русская песня» по информационному развитию - Сергей Рябов.

- Главный хормейстер Государственного ансамбля «Русская песня» - Наталья Волгина.
- Художественный руководитель Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» - заслуженный артист России Виктор Селивёрстов.- Хормейстер Государственного ансамбля «Русская песня» - заслуженный артист России Пётр Ключников.

- Солист Государственного академического ансамбля танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка» - лауреат всемирных всероссийских фестивалей Азамат Алкаев.

- Музыкальный руководитель Фольклорного ансамбля «Россияне» - Жанна Русакова.

О фестивале-марафоне «Песни России», его особенностях и ярких моментах рассказала Надежда Георгиевна Бабкина: «Хочу выразить слова благодарности за гостеприимство. Чувашия нас принимает роскошно. Десять лет прошло, как мы были с фестивалем-марафонам «Песни России» на чувашской земле. И надо сказать, мы получили ярчайшие впечатления от республики. Это непростое время дает нам еще большую возможность подчеркнуть солидарность и консолидацию между собой. Фестиваль-марафон «Песни России», который существует шестнадцатый год, начинается в этом году с Чувашии благодаря неравнодушию и активной позиции министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Анатольевны Каликовой. Наш проект носит, в первую очередь просветительскую, воспитательную, образовательную и эстетическую функцию. Это культурная общественно-политическая акция. За пятнадцать лет наш проект был осуществлен в шестидесяти трех субъектах Российской Федерации, охватил восемь федеральных округов нашей страны, проведено шестьсот двадцать шесть фестивальных мероприятий, организовано более ста тридцати мастер-классов. В фестивале-марафоне «Песни России» приняло участие более полутора тысяч профессиональных коллективов и почти тринадцать тысяч участников художественной самодеятельности. Активность сумасшедшая и с каждым разом она набирает обороты. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, где мы будем делитсья творческим опытом. Я благодарю министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлану Анатольевну Каликову за поддержку и огромный вклад в организацию проведения фестиваля-марафона «Песни России». Благодарю Главу Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева, который с удивительным трепетом и вниманием отнесся к нашему визиту сюда. Стоит отметить, что в этом году в нашей программе есть уникальный, глубоко национальный проект, первоисточник которого находится здесь - «Вышитая карта России», представляющий всю нашу страну. Именно такие проекты сплачивают народы России и делают нас по-настоящему сильными».

Министр культуры по делам национальностей, и архивного дела Чувашской Республики поблагодарила Надежду Георгиевну Бабкину за сотрудничество и неоценимый вклад в развитие культуры Чувашской Республики и отметила насколько важным стал нынешний год для нашей республики: «В план основных проектов Года культурного наследия народов России, который утвержден правительством Российской Федерации, вошло тридцать шесть мероприятий. Три мероприятия проходят в июне в Чувашской Республике. Это фестиваль-марафон «Песни России». Это проект, который вышел из глубины нашего сердца - «Вышитая карта России». В нем участвуют абсолютно все регионы России, более двухсот мастериц, которые создали уникальный оберег самобытной культуры народов России. Завтра мы продемонстрируем итоги нашей работы не только жителям Чувашии, но и всей стране. 23 июня мы принимаем более тысячи детей из семидесяти восьми регионов страны на Первую детскую всероссийскую фольклориаду. Все эти проекты возможно было осуществить благодаря поддержки Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева. Нас очень мощно поддерживают творческие коллективы и такие серьезные артисты как Надежда Георгиевна Бабкина. Спасибо вам огромное от лица жителей всей Чувашии за те десять уникальных концертов, которые состоятся на нашей чувашской земле».

Начало фестиваля-марафона «Песни России» стартует сегодня в 19.00 в Новочебоксарске и охватит десять населенных пунктов Чувашской Республики. А в 18.00 перед каждым концертом Надежда Георгиевна приглашает жителей городов и районов республики присоединиться к флешмобу и прийти на праздник в народных костюмах: «Друзья! Наверняка у многих из вас дома хранятся элементы народного костюма - головной убор, украшение… А то и целиком костюм! Прихватывайте все это с собой, собираясь на наши выступления! Будем наряжаться, объединяться, веселиться и радоваться жизни вместе!»

Не упустите возможность познакомиться с творчеством уникальных коллективов Чувашской Республики и других регионов нашей необъятной Родины.

Подробнее о программе фестиваля-марафона мы писали ранее.