«Вышитая карта России»: единство – в многообразии

«Вышитая карта России»: единство – в многообразии

«Вышитая карта России» – не только произведение искусства, она рассказывает об истории развития России, о том, как расселялись этносы по необъятной территории нашей страны, чем жили, как проходил культурный обмен между народами.

Например, восьмиконечная звезда на карте Калининградской области не просто так повторяет элемент с брянской карты. Это напоминание об историческом факте и способ поблагодарить брянцев: именно из Брянска прибыл в Калининград в августе 1946 г. первый эшелон с переселенцами.

Древние геометрические орнаменты – ромбы, кресты, звезды, древо жизни – в различных вариациях символизируют сотворение мира и едины для большинства народов России. Узоры авторы эскизов брали со старинных рушников, рубах, фартуков, полотенец, скатертей… Новосибирские мастерицы вдохновились орнаментом на керамическом горшке IV–III тысячелетия до н.э., найденном во время раскопок в Новосибирской области.

Перекликаются друг с другом, отсылая нас к мифологии, к самым основам мироздания, орловские и калужские павы, кировский петушок, уточки марийцев и хантов, птицы Алании. Липецкая тюль, вышитая белой нитью с вкраплениями цветной атласной ткани, и серебром по черному удмуртский лунный знак украшали свадебный наряд невесты.

Мастера золотного шитья из Карелии, Москвы или Кабардино-Балкарии отлично поймут друга и сработаются, взяв в руки иглу, несмотря на разный язык, веру и обычаи. А вот вышивальщицам северо-кавказских народов, традиционно работающим золотом и серебром по темному бархату, будет трудно с первого раза понять секреты мастериц, чудом воскресивших кайтагскую вышивку Дагестана.

Немало вы увидите на карте и уникальных особенностей. Ни на что не похожа и сразу бросается в глаза «кружевная» вышивка: вологодское стекло, ивановская держка, нижегородский гипюр, оренбургская паутинка… Привлекают внимание курские розы в технике, имитирующей  суджанское ковроткачество, о бранном ткачестве напоминает вышивка на карте Саратовской области, не отличишь от оригинального сотканного узор Ярославской области, вышитый в технике «набор».

Только на вышитой карте одновременно на одном полотне можно увидеть столько локальных видов вышивки: тамбовский крест, орловский спис, иркутскую и владимирскую гладь, ивановскую строчку, нижегородский гипюр, тарусскую и кайтагскую вышивку, смоленские украсы, селькупское бисероплетение, поморское золотное шитье… Наглядно представлены специфические виды вышивок: ковровая, двусторонний крест, двойной тамбур, цветная перевить, вышивка на сетке, вышивка бисером, жгутом.

Там, где этническая вышивка не распространена, мастера заменяли ее аппликацией, ковроткачеством, вязанием, пэчворком или использовали для декора оригинальные местные материалы: жемчуг, янтарь, раковины, стразы, стеклярус, бисер, металлические бляшки, кожу, шерсть, мех, рыбьи кости, подшейный волос оленя, оленьи жилы…

Самые интернациональные регионы решили отразить на карте свои основные этносы и выполнили огромную работу. Поволжские области – Астраханская, Самарская, Ульяновская, Пензенская – вышили этнические узоры татар, чувашей, мордвы, башкир, украинцев и других народов, причем для каждого использовали разные, типичные для этих этносов техники. По тому же пути пошел Приморский край, Тюменская и Челябинская области.

Мастера сибирских и дальневосточных регионов переплели техники коренных народов со старинной вышивкой переселенцев-старожилов.

«Вышитая карта России» наглядно демонстрирует тезис «единство – в многообразии». Уникальные элементы делают нас интересными друг другу, а совпадения показывают, что у нас общие корни, что судьбы народов тесно переплетены и что общего между нами гораздо больше, чем отличий.



08 июня 2022
15:34
Поделиться