Чувашия представила в Госдуме выставку «Рубежи Победы»

Чувашия представила в Госдуме выставку «Рубежи Победы»

Выставка «Рубежи Победы» в Государственной Думе Российской Федерации продлится до  10 июня. Проект презентует масштабную работу, проделанную в отдельно взятом регионе – Чувашской Республике в течение двух последних лет по увековечению подвига тружеников тыла – участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский в своем приветствии к организаторам и участникам мероприятия назвал проведение выставки «Рубежи Победы» весьма своевременным: «Сегодня парирование необоснованных нападок на историю Великой Отечественной войны, укрепление нравственных основ национального самосознания является не только общегосударственной задачей, но и гражданским, человеческим долгом каждого из нас»

Построенные вручную, с привлечением рекордного числа строителей и в минимальные сроки оборонительные рубежи являются одним из важнейших символов трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелейшие условия, задание Государственного комитета обороны было выполнено в срок. «Достойным вкладом в увековечение их подвига станет мемориал «Строителям безмолвных рубежей», созданный Российским военно­историческим обществом по инициативе руководства Чувашской Республики и планируемый к открытию в ближайшее время, – подчеркнул  Владимир Мединский. – Пусть трудовой подвиг наших предков Строителей безмолвных рубежей – никогда не потеряет своего созидательного смысла для нас и будущих поколений».

«Начали мы эту работу, следуя поручениям Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, чтобы создавать архивно-документарный центр, сделать все для того, чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, обращаясь к участникам церемонии. – Хочу сказать спасибо всем, кто нам содействовал от креативного поиска идей до вовлеченности в создание. Мы готовы и дальше совместно с коллегами делать все для того, чтобы память нас насыщала силами и позволяла уверенно двигаться вперед».

Руководитель региона особо выделил работу по изданию книг, спектаклей, выставок и других произведений искусства. «Издали шесть книг – это книги, которые содержат архивные документы, книги, которые передают историю тех времен. Более уникальной получилась книга воспоминаний пока еще живых строителей оборонительных рубежей – их около 150 в Чувашии живет. Еще более трогательное в этой книге то, что интервью брали дети – бойцы поисковых отрядов, школьники города Чебоксары поехали по муниципальным образованиям, пообщались с сегодняшними стариками. Общались дети тех лет и дети сегодняшних дней», – рассказал Олег Николаев.

Олег Николаев сообщил также, что работа по строительству в Чувашии первого, посвящённого трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» находится на финишной стадии: «Планируем открыть его 1 июля».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков выразил признательность команде Главы Чувашской Республики и всем жителям республики за проделанную работу. «Опираясь на факты Великой Отечественной войны, помня об этом, мы можем строить нашу дальнейшую историю, – сказал он. – Недаром Чебоксарам присвоено звание «Город трудовой доблести». То, что представлено на выставке, потрясает, заслуживает памяти многих поколений».

«Собирать по крупицам каждый подвиг – это сегодня очень важно. Важно, прежде всего, для нового поколения – поколения сынов победителей. От фракции ЛДПР хотелось бы поблагодарить Главу Чувашской Республики и каждого жителя, который и в исторической параллели и сегодня  участвует в самом главном – в процессе сохранения нашей страны, защиты его интересов, развития.  С любовью к России мы победим», – подчеркнул Заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов.

Руководитель фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Государственной Думе Геннадий Зюганов отметил, что гордится тем, что Чувашия  глубоко интернациональная по своему духу и ее жители отличаются трудолюбием: «Там удивительное правило существует в семье, что младшему брату передается наследство. Любой старший  приезжает как желанный гость. Его встречают с почестями и обильным вкусным столом. Поздравляю руководство республики. Они умеют хранить свои традиции», – сказал лидер коммунистов.

Руководитель фракции Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе Сергей Миронов обозначил значимость вклада Чувашии в открытие малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне: «Эти рубежи строились руками женщин, детей и подростков. Вдуматься только в эти цифры. Было вынуто 3 млн куб метров грунта, построено 1600 огневых точек, 1500 землянок. Это огромный рубеж для того, чтобы не пустить дальше врага, –  сказал он.–  Думаю, что закономерно и правильно столице Чувашии присвоено звание «Город трудовой доблести». Это по праву заслужено. Открывая в стенах Госдумы эта выставку, мы понимаем, то эти рубежи проходят по нашим душам, по нашим сердцам. И мы всегда будем помнить и чтить героев, героев воинов и тружеников тыла. Спасибо за выставку и сохранение такой нужной нам памяти».

Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил признательность  Российскому военно-историческому обществу за поддержку инициатив Чувашии по увековечению трудового подвига народа в годы Великой Отечественной войны.

«Чувашия и сегодня богата героями», – подчеркнул парламентарий. На открытии выставки также присутствовали уроженцы Чувашии Герои России  космонавт Николай Бударин и генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов.

В открытии выставки приняли участие полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

«Выставка, организованная Правительством Чувашии, депутатом Госдумы Аллой Салаевой и при поддержке нашего комитета, она про сохранение исторического подвига, – подчеркнул Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев. – Особенно было важно слышать выступление Главы Чувашии Олега Николаева про роль молодых людей,  которые сегодня помогают сохранить историю через рассказы, интервью, поисковую работу.  Посмотрел Платформа «Добро.ру», из Чувашии 968 волонтерских патриотических  проектов зарегистрировано. Это как минимум десятки тысяч молодых людей сегодня участвуют в работе по поддержке помощи ветеранам и сохранении исторической памяти. Это только под категории «Ветераны исторической памяти».

Модератором  выставки выступила депутат Государственной Думы Алла Салаева. «Наша выставка рассказывает о том, какими усилиями и невероятным титаническим трудом в годы Великой Отечественной войны удалось народу Чувашии это сделать», - отметила она.

Основную экспозицию выставки представляют архивные фотографии об истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Стенды с данными из архивных документов, отражающие сроки строительства, объемы работ, количество людей, техники, оборудования, привлекаемых на строительство. Особое место отведено предметам, найденным на месте строительства защитных рубежей.

В числе экспонатов также памятная медаль, посвящённая 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей – учрежденная Указом Главы Чувашской Республики, макеты мемориала «Строителям безмолвных рубежей» и первого здания завода № 320 (Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева).

На выставке были презентованы сборник воспоминаний участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей «Строителям безмолвных рубежей» и сборник «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей», созданного по документам государственных архивов Чувашской Республики.

На открытии выставки также рассказали о ходе подготовки к открытию мемориального комплекса в селе Байгулово Козловского района Чувашской Республики.

Выставка «Рубежи Победы» будет проходить в Госдуме России с 6 по 10 июня, в Совете Федерации — с 14 по 17 июня.

На протяжении всех дней выставки запланирован показ фрагментов документального фильма о строительстве Сурского рубежа, созданного «волонтерами Победы» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Справочно:

Зимой 1941-1942 годов, когда фашистские войска стояли под Москвой и неясен был исход битвы за столицу, на территории Чувашской Республики была с нуля построена новая оборонительная линия: Сурский рубеж и Казанский обвод. Они стали частью общей линии обороны на случай потери Москвы.

Строительство продолжалось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. За несколько зимних месяцев было вырыто сотни километров противотанковых рвов, сооружено сотни эскарпов и контрэскарпов, построено тысячи огневых точек и землянок, командных и командно-наблюдательных пунктов.

О масштабах стройки ярко говорят следующие факты. За три месяца строительства оборонительного фронта протяжённостью 380 км было переработано примерно столько же земли, сколько в среднем за год на строительстве Чебоксарской ГЭС в 80-е годы.

Из Чувашии на фронт были призваны 150 тысяч крестьян, а на строительство линий обороны были мобилизованы больше 170 тысяч человек. Если на фронт ушли трудоспособные мужчины в расцвете физических и интеллектуальных сил, то окопы и оборонительные сооружения строили в основном женщины и парни допризывного возраста.

Чувашская Республика приняла решение не оставить «белых страниц» в истории Великой Отечественной войны, и в связи с 80-летием начала строительства оборонительных рубежей сделать подвиг фронтовиков и тружеников тыла общенациональным достоянием.

2021 год в Чувашии был посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. За два года была проделана большая работа по увековечению подвига тружеников тыла.

Создан информационный портал сурскийрубеж.рф, где размещена вся информация о проводимых мероприятиях.

Учреждена памятная дата: 28 октября – День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике.

Одним из ключевых элементов сохранения памяти стала юбилейная медаль, разработанная народным художником Российской Федерации Евгением Праворотовым. В дань уважения первые 100 медалей вручили 100 живым участникам строительства рубежей.

В 2021 году в рамках празднования Дня Победы 9 мая в республике впервые прошло шествие бессмертного полка «Героев трудовой доблести. Участие приняли потомки солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Новая история заняла особое место в мире искусства. Созданы документальные и художественные фильмы, литературно-художественные, музыкальные произведения.

Чувашским государственным ансамблем песни и танца подготовлено театрализованное представление «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай». Концертные программы и спектакли были показаны во всех городах и районах Чувашии.

«Волонтерами Победы» при поддержке Фонда президентских грантов снят документальный фильм о строительстве Сурского рубежа.

Проведён конкурс на создание авторской песни. На конкурс поступило более 100 песен на русском и чувашском языках. По итогам конкурса подготовлен альбом «Строителям безмолвных рубежей посвящается», который был размещен на ресурсе «Сбер Музыка».

В работу по увековечению памяти строителей рубежей включились музеи, архивы, библиотеки. Издано шесть книг и сборников документов. В их числе - научно-популярное издание «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», многоформатное издание для слепых и слабовидящих читателей.

Чебоксарские школьники собирали сведения об участниках строительства оборонительных линий, записывали их воспоминания, по итогам выпущен сборник воспоминаний «Строители безмолвных рубежей», в который вошли 87 реальных историй.

В образовательных организациях региона велись поисковые работы на местах строительства рубежей, разработаны образовательные экскурсионные маршруты, изданы путеводители.

С 29 марта по 11 мая 2022 г. в Чувашии и Татарстане прошёл межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», в котором приняли участие 3,5 тысяч человек. Марафон вызвал интерес у коллег из других регионов Поволжья. В частности, о проведении марафона достигнута договоренность с Ульяновской областью.

Одним из ведущих производителей Чебоксарским хлебозаводом №1 был воссоздан рецепт хлеба военных лет, который был выпущен в продажу и стал доступен для всех жителей республики.

В целях увековечивания трудового подвига женщин и детей, которые создавали в тылу линию обороны, – приято решение о строительстве в Чувашии первого, посвящённого трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей». Инициатива по его созданию поддержана Российским военно-историческим обществом. Его открытие запланировано на 1 июля 2022 г. Именно 1 июля 1941 года впервые прозвучал Лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

Объект станет знаковым не только для жителей нашего региона, но и для всей Российской Федерации, в особенности тех регионов, где в годы войны строились оборонительные рубежи.

Предшествовать открытию мемориала будут второй форум городов трудовой доблести 1-2 июля в Чебоксарах, куда было эвакуировано 28 промышленных предприятий (удостоены звания в 2021 г.) и патриотическая эстафета Вечного огня от стен московского Кремля до мемориала «Строителям безмолвных рубежей». По маршруту следования Вечного огня в городах трудовой доблести Дзержинске и Нижнем Новгороде будут проведены межрегиональные активности с участием патриотических клубов и ветеранов.

При этом главной задачей форума является выработка общих идей и подходов к реализации проектов по сохранению памяти о трудовом подвиге, формированию повестки подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия, направленные на увековечение трудового героизма и самоотверженности участников строительства оборонительных рубежей в 1941-1942 годах помогли открыть новые страницы истории, раскрыть имена тех, кто внес значимый вклад в Победу.

 Фоторепортаж



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики