В Литературном дворике Национальной библиотеки прошла акция «Классики во дворе. Александр Пушкин»

В Литературном дворике Национальной библиотеки прошла акция «Классики во дворе. Александр Пушкин»

Акция «Классики во дворе. Александр Пушкин», посвящённая дню рождения поэта и Дню русского языка, традиционно проходит в Национальной библиотеке Чувашской Республики в начале июня. В этом году библиотека собрала гостей в Литературном дворике 4 июня.

Обаяние «Классиков во дворе» в том, что это абсолютно добровольная акция, читатели библиотеки и горожане приходят отметить день рождения А. Пушкина по зову сердца. И 4 июня к микрофону выходили люди разного возраста и читали стихи Пушкина. Многие, особенно дети, читали наизусть. Прекрасные строки поэта взлетали ввысь, и чистое голубое небо принимало их. Во дворике удивительная атмосфера – открытая, дружелюбная. Есть постоянные участники акции, есть новички, которые и не собирались выступать, пришли послушать, но впечатлились и прочитали перед микрофоном любимые строки Пушкина.

В этом году сквозной темой встречи были произведения А.С. Пушкина о Петре Первом, чей 350-летний юбилей отмечается тоже в июне. Звучали строчки из поэм «Полтава» и «Медный всадник», стихотворений «Стансы» и «Пир Петра Первого». Петр видился Пушкину как воплощение энергии, силы и в то же время великодушия и прощения.

Традиционная викторина «Пушкин – наше всё» тоже проходила под знаком темы Петра Первого в творчестве поэта. Победители получили прекрасные призы – новое издание чувашских сказок с великолепными иллюстрациями В. Бритвина. Вообще, подарки получили все участники.

После завершения чтения никто не расходился. Под музыку Г. Свиридова из Пушкинского цикла гости знакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Пока в России Пушкин длится…», фотографировались вместе с Пушкиным в арт-уголке, писали отзывы.

Ах, какие отзывы нам пишут!

«Спасибо огромное организаторам. Каждый год мы узнаём что-то новое! И влюбляемся в Пушкина сильнее».

«Классики во дворе» любимы потому, что есть возможность в непринужденной, тёплой атмосфере прикоснуться к прекрасным пушкинским строкам, узнать новое и интересное о жизни и творчестве великого поэта, пропитаться светом его слова и его личности. Мы расставались с надеждой на новую встречу. Спасибо, Александр Сергеевич»!

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
06 июня 2022
16:40
Поделиться