Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Ульяновская область

Участник I Всероссийской детской Фольклориады  – Ульяновская  область

Народный коллектив, детский фольклорный ансамбль «Жихарка» участник  Всероссийской детской Фольклориады в Чувашии от Ульяновской области, создан в 2010 году на базе эстетического отделения (фольклорное направление) ДШИ № 7 г. Ульяновска. Главное в деятельности коллектива - приобщение детей к традиционной народной культуре через разучивание песен, танцев, народных игр, освоение фольклорных музыкальных инструментов. Основу репертуара составляют традиционные песни и бытовые танцы Поволжья. В последние годы восстановлены «Криушинская» и «Ташлинская» кадрили Ульяновской области, бытовые танцы: «Краковяк», «Испанчик», «Светит месяц», «На реченьку», «Чиж» и др. Большое внимание уделяется созданию концертных костюмов в соответствии с традициями народов Среднего Поволжья. «Жихарка» - неоднократный призер различных фестивалей и конкурсов.

В 2018 году ансамбль стал семейной фольклорной студией. В изучение народных традиций погружены не только учащиеся фольклорного отделения, но и их родители. Участники семейного объединения регулярно выступают на концертных площадках города. При их активном участии проводятся межрегиональные фольклорные фестивали «Васильев день» и «Гуляние на Красную горку».

Первая детская Фольклориада пройдет в Чебоксарах с 23 по 27 июня. В ней примут участие детские и юношеские национальные и фольклорные творческие коллективы из 78 регионов Российской Федерации.

Творческий проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также Республики Чувашия.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканский центр народного творчества «Дк тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

С программой мероприятий Фольклориады можно ознакомиться здесь.

Чувашия, встречай!