Родственные души проекта «Вышитая карта России»

Родственные души проекта «Вышитая карта России»

Проект «Вышитая карта России» объединил тысячи людей во всей стране: специалистов, фанатов рукоделия и просто ценителей прекрасного. В ходе работы сформировалась команда, почти семья. Но есть в проекте и настоящие родственники.

Мы уже рассказывали об Иване Ефремове из Якутии. Вместе с ним над картой работала и его супруга Александра Ивановна. О своем участии вторая половинка уникального мастера говорит скромно: «Я только помогаю Ивану Николаевичу, с ним не сравниться, он у нас главный мастер». Семья Ефремовых и сама может потянуть любой проект, ведь их дочь Сардана – дизайнер и тоже отменный мастер.

Над картой Якутии трудился еще один семейный дуэт – сестры Валентина Попова и Лидия Иванова. Учителю труда Валентине Гаврильевне Поповой несколько поколений школьников обязаны своим умением работать руками и головой. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься творчеством. Лидия Гаврильевна – главный бухгалтер. Сестры развивают и популяризируют народное искусство в творческом объединении «Возрождение».

С искусством связала свою жизнь и семья Раисы Тас-оол, автора карты Республики Тыва. Сама Раиса Копеековна – профессиональная вышивальщица. Вот уже 30 лет она занимается исследованием тувинского народного искусства, собрала немалую коллекцию орнаментов, постоянно экспериментирует с материалами и техниками вышивки. Своему любимому искусству мастерица обучила и дочерей. Теперь они сами преподают. Старшая, Нонна Очур, – вышивку детям. Младшая, Надежда Тас-оол, – ювелирное дело студентам Кызылского колледжа искусств. Мастером-ювелиром работает и родная сестра Раисы Тас-оол Венера Никулина.

Надежда стала соавтором Раисы Копеековны в проекте «Вышитая карта России». Панно, которое она вышивала, объединяет буддийские и национальные тувинские символы: мистический узел или узел счастья и драгоценный сосуд. Мастерица использовала мотив тувинской юрты: войлочный ковер «ширтек», тувинский национальный шов «сырыг», роспись – в цвете юрточной утвари.

Карту Раисы Тас-оол можно читать. Здесь вся Тыва: яркое солнце, чистое синее небо и горы, полноводные реки. Полотно насыщено тувинскими символами и орнаментами: обелиск Центр Азии, Серебряная гора, цветок лотоса, стены юрты, речные волны и облака… «Ханаа-карак», ромбообразные настилы лимонного цвета используются при стягивании войлочного ковра «ширтек» и обозначают стены юрты. По углам надписи «Тыва» развевается ритуальный шарф «кадак», который преподносится самым дорогим гостям. А белый цвет напоминает о традиционном напитке тувинцев – чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в дом. Вся тувинская вышивка  – это открытая книга, написанная с огромной любовью к своей Родине.

Родные сестры Александра Огородник и Ирина Соловьёва, мастера из деревни Асмолово, вышивали карту Калужской области. Сюда они перебрались из Душанбе в 90-е годы и стали в итоге хранительницами местной народной культуры. Обе работают специалистами отдела декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества и кино «Центральный». Сестры вышили на карте старинный орнамент. Элементы древнего народного мировоззрения хранят калужскую землю и каждого, кто их носит. «Вот древо – это символ рода, преемственность поколений. Пава – это птица, вестник солнца и самой жизни. Красные нити – цвет жизни, праздника, – читает символы Ирина Соловьева. – Можно сказать, что у нас получилась обережная вышивка, которая будет оберегать всю карту».

Перенести народные обереги на полотно не так-то просто. Счетный крест ошибок не прощает. «Чтобы создать такую красоту, нужно разработать схему, по кубикам все рассчитать, перенести с бумаги на полотно и работать очень аккуратно», – делится секретами вышивки Александра Огородник. Мастерицы трудились над картой целый месяц без выходных.

В старину вышивание не было промыслом, на нем не зарабатывали. Каждый человек шил и вышивал для себя и своих близких, сакральными символами защищаясь от опасностей внешнего мира и мира злых духов. Мастера «Вышитой карты России», семьями садясь за вышивку, перенося на полотно древние орнаменты, создали мощный оберег для всей страны.