Чувашия стала столицей Пушкинского диктанта-2022

Чувашия стала столицей Пушкинского диктанта-2022

«Всех нас объединяет великий, могучий русский язык, который является языком коммуникаций народов разных национальностей, проживающих не только на территории Российской Федерации, но и многих других государств. Этот диктант охватывает многие государства, – подчеркнул Олег Николаев, приветствуя участников торжественного открытия акции «Пушкинский диктант» в Государственном русском драматическом театре — одном  из старейших профессиональных театров Чувашской Республики.

Мероприятие состоялось 6 июня – в День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина и День русского языка.

Чебоксары впервые стали официальной столицей проведения международной образовательно-просветительской акции «Пушкинский диктант-2022: Пушкин и народы России», приуроченной к Году культурного наследия народов России.  

Глава Чувашии подчеркнул, что в этом году мероприятие  приобрело особую значимость: «Когда видим всплеск русофобии в мире, попытку избавиться от всего русского, прежде всего фундаментального, несущего русское искусство,  фиксируем все больше фактов запретов концертов, произведений русских классиков, на этом фоне наше действие – максимальная популяризация и широкое применение всего русского. Русский язык, который нас связывает, произведения классиков развивают не только грамотность, позволяют  прикоснуться к источникам наших традиций, культуры, помогают становиться сильнее перед любыми трудностями».

Олег Николаев отметил, что в Чувашии ведется системная работа по поддержке и развитию всех языков, на котором говорят его жители, бережно сохраняется культурное наследие народов России.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева отметила, что в Чувашии в эти дни зародилась традиция проводить акцию красиво, изящно и в таком масштабе: «Усиление нашего патриотизма, внимание к самым ценным вещам, Александру Сергеевичу Пушкину, это то, что делает нас сильнее, придает уверенность в том, что мы самые образованные в мире, самые культурные, умеем ценить то, что нам завещали предки, нести это и передавать новым поколениям».

«Салам. Здравствуйте. Мне приятно произнести эти слова на замечательной  чувашской земле, по которой когда-то хаживал Александр Пушкин, где он обрёл большого друга Иакинфа  Бичурина, с  которым его связывало очень многое. Известно, что Бичурин при содействии Пушкина печатался в журналах, в то время возглавляемых Пушкиным, – приветствовала участников акции Председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова. – Такое масштабное мероприятие, свидетелями которого мы являемся, действительно впервые проводится, хотя акция проводится в девятый раз. Счастлива, что  республикой, в которой мы проводим «Пушкинский диктант» – Международную образовательно-просветительскую акцию, стала именно Чувашия, населенная удивительным многонациональным народом, который любит русский язык, бережно относится к своему родному языку, восхищается творчеством Пушкина и знает его произведения. Мы рады, что пушкинское слово несут матери Чувашии, поскольку в организации большого мероприятия непосредственное участие принимал Союз женщин Чувашии. Мы рады, что такое большое внимание уделяет развитию диалога языков руководство республики. Мы убедились во всем этом, находясь здесь».

Людмила Дудова зачитала приветствие советника Президента Российской Федерации по культуре Владимира Толстого, в котором выражается благодарность за сохранение смысла и духа этого дня, вклад в сохранение связи времен, единства культуры и истории.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева выразила признательность  за право проведения акции на чувашской земле. «Сегодня мы ещё раз подтвердим свою состоятельность, написав тестовые варианты, докажем, что действительно знаем свою историю, литературу, еще раз одухотворимся, обогатимся,  станем более богатыми душой красотой слова, – отметила она. –  Вместе с огромной страной мы делаем такое великое дело».    

Наталья Николаева также отметила особое звучание произведений Пушкина на чувашском языке.

Многие женщины-словесники являются членами женсоветов в сельских глубинках и ежедневно своей педагогической деятельностью и общественной работой не позволяют угаснуть очагу культуры на селе. На видеосвязь вышла учитель русского языка и литературы средней образовательной школы деревни Чувашские Ишаки Батыревского района Светлана Кулакова, которая также тепло поздравила всех с Днем рождения великого русского поэта А.С. Пушкина и Днем русского языка.

Участники  написали диктант, сформированный на основе текстов А.С. Пушкина, и выполнили задания по тексту.  

«Пушкинский диктант-2022» в Чебоксарах состоялся при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии», регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Чувашии.

Торжественные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка, творчества А.С. Пушкина, литературы и культуры народов России, развитие и укрепление межнационального диалога народов России прошли на самых разных площадках республики. Акция состоялась сразу на пяти площадках города: Русский драматический театр, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Национальная библиотека, Детский сад № 205 г. Чебоксары, Гимназия № 2 г. Чебоксары.

В преддверии акции Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, общественными организациями: «Чувашский национальный конгресс», «Союз женщин Чувашии», региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» проведена большая подготовительная работа и организовано много конкурсов, посвященных творчеству А.С.  Пушкина.

4 июня в Литературном дворике Национальной библиотеки Чувашской Республики прошла ежегодная акция «Классики во дворе. Александр Пушкин». 5 июня в Чебоксарах состоялись «Прогулки Пушкина по городу».

Справочно:

Выбор Чебоксар столицей Пушкинского диктанта-2022 не случаен. Чувашия - один из регионов, в котором в 2021 году зарегистрировано наибольшее количество участников проекта.

Он также являлся другом Никиты Яковлевича Бичурина, основоположника китаеведения, уроженца Марпосадского района Чувашской Республики.

Впервые Александр Сергеевич Пушкин услышал о чувашском народе от Николая Михайловича Карамзина.

Александр Сергеевич Пушкин оставил большой след и в развитии культуры чувашского народа.

Пушкин работал над будущей книгой о Пугачевском восстании, а половина нынешней территории Чувашии была охвачена волнениями. 17 августа 1833 года он выехал в Оренбург для встречи с очевидцами Пугачевского восстания, и путешествие это длилось до 1 октября. Путь поэта пролегал через Тверь-Москву – Нижний Новгород – Казань – Симбирск – Оренбург. По Чувашии путь лежал через Старый Сундырь – Чебоксары – деревню Пихчурино (Ердово) – Исмели (теперь Октябрьское) – с. Карачаево – Тюрлему – Свияжск. 4 сентября 1833 года Александр Сергеевич прибыл в Чебоксары.

Проезжал он и через село Исмели (ныне Октябрьское Марпосадского района). В 1998 г. в селе Октябрьское был сооружен памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта А.С. Пушкина.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики