В Чувашии состоится Международный фестиваль оперетты

В Чувашии состоится Международный фестиваль оперетты

С 8 по 16 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета пройдет III Международный фестиваль оперетты. Сейчас в театре идет работа над выпуском музыкальной комедии Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки», премьера которой откроет фестиваль 8 июня 2022 г.         

«Москва, Черемушки» - это единственная оперетта Дмитрия Шостаковича. Композитор начал писать ее осенью 1957 года по настоянию главного дирижера Московского театра оперетты Григория Столярова и авторов либретто Владимира Масса и Михаила Червинского. На работу гению потребовался год. Премьера прошла в театре 24 января 1959 года (режиссеры В. Канделаки, А. Закс). Сюжет оперетты «Москва, Черемушки» актуален для конца 1950-х годов: в его центре оказывается переселение жильцов из коммунальных квартир в новые дома на окраинах столицы. Для оживления этого процесса Шостакович использовал микс музыкальных форм: городской романс, галоп, дивертисмент и танцевальные жанры. Дмитрий Дмитриевич считал, что настоящий композитор должен проявить себя во всех жанрах.         

В Чувашском государственном театре оперы и балета музыкальную комедию ставит московский режиссер Дмитрий Отяковский, имеющий опыт работы в Мариинском театре, Эрмитажном театре, Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-холл», Московском Международном Доме Музыки, Московском концертном зале «Зарядье» и на других театрально-концертных площадках России. Над оформлением спектакля работает художник-постановщик Оганес Айрапетян из Санкт-Петербурга. Он создавал оформление для спектаклей в Медиазале новой сцены Александринского театра, Санкт-Петербургском Социально-художественном театре, Большом театре кукол, Драматическом театре Балтийского флота, Калининградском областном драматическом театре и др. Участвовал в создании иммерсивных и инклюзивных спектаклей, перфомативных инсталляций и онлайн-спектаклей. Колоссальную профессиональную поддержку приглашенным мастерам оказывают дирижер Никита Удочкин, художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев и главный хормейстер Ольга Капранова.   

В спектакле участвуют солисты-вокалисты театра, хор и симфонический оркестр театра.

Сцена Чувашского государственного театра оперы и балета – одно из немногих мест на карте России, где музыкальную комедию можно послушать вживую: насладиться красотою голосов, настоящим качественным вокалом. В настоящее время «Москва, Черемушки» идет только на сценах Большого и Мариинского театров. Так что и артисты, и зрители ждут премьеру с особым нетерпением.       

Также в фестивальной афише заявлена «Веселая вдова» Ф. Легара (9 июня, 18:30), «Марица» И. Кальмана (15 июня, в 18:30). В главной партии ожидается выступление лауреата международных конкурсов Натальи Мельник, солистки Московского театра оперетты. Финальным аккордом фестиваля станет блистательный Гала-концерт (16 июня, в 18:30). Гостями вечера станут приглашенные солисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.  



Чувашский государственный театр оперы и балета
05 июня 2022
09:26
Поделиться