Участник I Всероссийской детской Фольклориады – Ненецкий автономный округ

 Участник I Всероссийской детской Фольклориады  – Ненецкий автономный округ

Ненецкая группа «Ханийко» («Птенцы»)  - участник Всероссийской детской Фольклориады в Чувашии от Ненецкого автономного округа, создана в 2015 году. В настоящее время в её составе 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В репертуаре коллектива ненецкие песни и танцы, театрализованные  постановки по материалам сказок народов Крайнего Севера, интерактивная программа на основе национальных детских игр.

«Ханийко» принимает активное участие в городских, региональных мероприятиях. В 2020 году коллектив стал участником уникального проекта «Упряжка Победы».  Дети вместе со взрослыми побывали в населённых пунктах Ненецкого автономного округа, где были даны концерты, посвящённые подвигу оленье-транспортных батальонов. Коллектив выступает в сценических костюмах, изготовленных на основе этнографических образцов Малоземельской тундры. В номерах используются ненецкие музыкально-шумовые инструменты: бубны, рожки, копытца оленей и др.

Первая детская Фольклориада пройдет в Чебоксарах с 23 по 27 июня. В ней примут участие детские и юношеские национальные и фольклорные творческие коллективы из 78 регионов Российской Федерации.

Творческий проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также Республики Чувашия.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканский центр народного творчества «Дк тракторостроителей», а также Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион». Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

С программой мероприятий Фольклориады можно ознакомиться здесь.

Чувашия, встречай!