«Вышитая карта России»: мужской взгляд

«Вышитая карта России»: мужской взгляд

В масштабном проекте «Вышитая карта России» участвуют больше 200 мастеров и только двое из них – мужчины. Знакомьтесь, Сергей Кольцов из Ульяновской области и Иван Ефремов из Республики Саха (Якутия).

Наше общество воспринимает мужчин-вышивальщиков как что-то неординарное. Между тем исторически вышивка не делилась на мужскую и женскую. Мужчины – профессиональные вышивальщики были обычным явлением по всему миру. Не такая уж редкость среди мужчин и вышивка как хобби. Для наших героев, мастеров проекта «Вышитая карта России», это ремесло – и профессия, и любовь.

Сергей Кольцов, заведующий отделом маркетинга и просветительной деятельности Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, начал коллекционировать этнографические полотенца и полотна еще 15 лет назад. Решил попробовать вышивать сам и увлекся. Сегодня музейщик из Ульяновска – признанный мастер по декоративно-прикладному искусству, занимается вышивкой, ткачеством поясов, лоскутным шитьём.

«В вышитой карте я отобразил узоры всех народов области, которые гармонично между собой сочетаются», – рассказывает Сергей Кольцов. – Вышивал в разных техниках. За основу брал примеры вышивок русских, татарских, чувашских, мордовских полотенец. Конечно, на карте я изобразил и нашу Волгу, ведь наш регион немыслим без великой реки».

Есть у Сергея уже и планы на будущее. Например, вышить еще одну карту Ульяновской области, только теперь уже большую.

Второй мужчина в проекте – из Республики Саха. Девиз якутского мастера Ивана Ефремова: «Если один человек что-то может, то и другому это по силам. Вопрос только во времени и старании». Этому девизу Иван Николаевич следует всю жизнь. Инженер-механик по образованию, работал водителем, трудился на швейной фабрике, освоил все строительные специальности – владеет 60 профессиями! Он сам кует металл и делает все необходимые в хозяйстве вещи, своими руками построил для семьи деревянный дом и украсил его. Еще в детстве у бабушки перенял искусство шить унты и национальную одежду, теперь нет отбоя от заказов. Для Ивана Ефремова это нормально, ведь его предки, якутские мужчины «все делали сами, своими руками».

«Когда я стал задумываться об участии в конкурсах, обратил внимание, что среди мастеров по шитью и вышивке в основном женщины. Подумал, если они могут, то и я смогу», – рассказывает Иван Николаевич. И получилось – он даже не пробовал посчитать все дипломы, выигранные в различных конкурсах и фестивалях. Мастеру помогает жена Александра Иванова, педагог и музыкальный руководитель. Талант Ивана Николаевича переняла и его дочь Сардана – мастерица и дизайнер одежды.

Специалисты в области искусства знают, что мужской взгляд на мир и отражение его в искусстве отличаются от женского.

«Мой опыт показывает, что женщины в искусстве чаще интуиты, а мужчины – логики. Мужскую руку в любом искусстве видно сразу. «Женская рука» обычно создает более витиеватую, замысловатую, наполненную большим количеством мелочей композицию. Мужчинам свойственна устойчивость, местами монументальность, лаконичность, простые и ясные формы, иногда математическое построение», – отмечает одна из участниц проекта, художник и мастер, вышивший панно Московской области, Светлана Бойко.

Посмотрите на фрагменты карты повнимательнее. Многие мужчины в проекте сами не вышивали, но принимали участие в создании рисунка, эскиза, и это видно.

Интересные факты:

Вышивкой занимались многие известные личности. В музеях хранятся работы прусского короля Фридриха Великого и шведского короля Густава V, кардинал Ришелье дал свое имя изобретенной им технике вышивки.

Любит вышивать и наш современник Николай Цискаридзе, вот его цитата: «Вышивание – это такой аутотренинг, техника очищения своего биополя от всего дурного. Когда вышиваешь, уходят плохие мысли, негатив. Это также помогает настроиться на достижение цели. Говорят, что если ты задумываешь что-то, то, вышивая, ты как бы это себе наматываешь на ум – и все сбывается».

Его поддерживает и Виктор Сухоруков: «Я решил, что пора бросить курить. Купил пяльцы, нитки, стал вышивать гладью. Я подумал, это мне поможет... Через сутки меня трясло и колотило, как наркомана. Лежу и думаю: «Господи! Что же со мной будет через трое суток?!» А сам вышиваю гладью: лютики, ромашки, колокольчики... Курить я бросил, а вышивку надо было доделать, я и доделал. С тех пор это моя психотерапия».