Большая культурная программа Чувашского театра кукол в День защиты детей

Большая культурная программа Чувашского театра кукол в День защиты детей

1 июня в Международный день защиты детей творческий коллектив Чувашского государственного театра кукол по сложившейся традиции выступал с лучшими сказочными спектаклями и театрализованными представлениями, состоявшимися на стационаре театра, выездных площадках республики, за пределами Чувашии в Татарстане и Марий Эл.

В первый июньский день, который выдался по - летнему теплым, солнечным, на улице у парадного входа в театр, в зрительском фойе улыбчивых юных горожан встречали известные герои сказок и мультсериалов: Баба Яга, Кот Базилио и Лиса Алиса, Дружок Барбоскин, Кот Леопольд, Поросенок Наф-Наф. Радушная Красная Шапочка одаривала маленьких гостей большого праздника иллюстрированными детскими книжками Левтины Марье, изданными на русском и чувашском языках.

В большом зале театральную публику ждала встреча с кукольными героями популярного игрового спектакля «Колобок» по русской народной сказке, не сходящего с репертуарной афиши на протяжении 15 лет. Задор, увлеченных сценической игрой артистов, положительно отразился на зрителях: динамичное живое действо молодых исполнителей они приняли с эмоциональным воодушевлением и благодарными аплодисментами.

На просмотре спектакля присутствовали особенные зрители, дети с аутизмом - учащиеся чебоксарской СОШ № 65, приглашенные специально в театр вместе с родителями после недавнего выступления артистов-кукольников в общеобразовательной школе.  У одного из мальчиков, Дениса Шилова, 1 июня, как неожиданно выяснилось, - день рождения. Артист Николай Соколов, только что восхищавший зрителей харизматичной игрой в «Колобке», душевно поздравил 9-ти летнего именинника, пригласив его с мамой к авансцене, после чего прекрасно провел познавательный мастер-класс о разновидностях театральных кукол.

Волшебный сказочный праздник состоялся в этот день и в Кугесьском доме-интернате. Перед спектаклем присутствующих детей с началом летних каникул и оздоровительного отдыха поздравили депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семенов, директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова, представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5. После официальной части мероприятия ребята посмотрели современную инсценировку русской народной сказки «Петушок - Золотой гребешок» Е.Ганопольской. И на этой выездной площадке, к радости детворы, по окончании спектакля состоялся мастер-класс: присутствующие зрители (дети и взрослые) познакомились с разными системами кукол, которых профессиональные артисты мастерски оживляют на сцене.

Кукольники не забыли порадовать своими выступлениями юное поколение из соседних республик Татарстан и Марий Эл, куда Чувашский театр кукол ежегодно выезжает со сказочными постановками. На этот раз артисты из Чувашии разыграли интерактивные театрализованные представления «В гостях у Золотой рыбки», «Дед Мороз и лето» в детских садах городов Зеленодольск и Волжск.

Вечерняя поездка в санаторий - профилакторий «Мечта», где в настоящее время проживают семьи с детьми из Донецкой и Луганской Народных Республик, завершила большую культурную программу Чувашского государственного театра кукол, посвященную Международному дню защиты детей. Беженцы с Украины, не знакомые с чувашской культурой, с интересом погрузились в атмосферу национального чувашского колорита, посмотрев отрывки из моноспектакля «Лопоухий Илюк» Е.Лисиной. Кроме того, они получили приятные впечатления от эстрадного кукольного номера, который также дополняли чувашские мотивы. Авторскую концертную программу с куклами представил заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художественный руководитель театра.

1 июня в праздничных представлениях чувашских кукольников принимали участие: народные артистки Чувашской Республики - Алевтина Тимофеева и Елена Хорькова, заслуженные артистки Чувашской Республики - Лариса Антонова, Ираида Васильева, Алина Каликова, Геннадий Кириллов, Светлана Кокшина, Юлия Мельник, артисты - Артем Барабанов, Екатерина Захарова, Надежда Назарова, Елизавета Павлова, Петр Петров, Николай Соколов, Эльвира Соколова, Ольга Тарасова, Юрий Теренин. Световое и звуковое сопровождение выступлений артистов осуществляли: художник по свету Вячеслав Николаев, светооператор Анатолий Садовников, звукооператоры - Дмитрий Иванов, Павел Яргунин, помощник режиссера Владимир Радев.



Чувашский государственный театр кукол
02 июня 2022
14:03
Поделиться