В Русском драматическом театре состоится мастер-класс заслуженной артистки России Елены Бутенко-Райкиной

В Русском драматическом театре состоится мастер-класс заслуженной артистки России Елены Бутенко-Райкиной

5 июня в Русском драматическом театре состоится мастер-класс заслуженной артистки России, режиссёра и театрального педагога, декана актёрского факультета и преподавателя  Высшей школы сценических искусств Константина Райкина - Елены Бутенко-Райкиной. Мероприятие пройдет в рамках юбилейного XV Чебоксарского Международного кинофестиваля и  станет  одним  из  его  ярких событий.

В мастер-классе примут участие артисты профессиональных театров Чувашской Республики, те,  кто уже имеет  актерский опыт и испытывают потребность в дальнейшем совершенствовании актерской техники.  Общение с именитым «мастером»  подтолкнет участников этого интенсивного и концентрированного «урока» к обновлению своих профессиональных ощущений, позволит  встать на позицию ученика и актуализировать изведанные приемы, станет формой повышения квалификации, профессиональной компетентности, освоением практических навыков.

 По мнению педагогов Высшей школы сценических искусств,  деканом которой является Елена Бутенко-Райкина: «Актер должен находиться в постоянном тренаже, его профессиональный уровень – в постоянном движении, повышении, поскольку актерское мастерство не имеет предела. Застой в развитии ведет к регрессу».

Справочно:

Училась на режиссерском факультете в ХГИК в Харькове, окончила Саратовское театральное училище (актёрское отделение).

Работала  в Саратовском драматическом театре имени И. А. Слонова, Театре юного зрителя в Орле, будучи студенткой, принимала участие в спектаклях МХАТ.

После окончания Школы-студию МХАТ была принята в труппу театра «Сатирикон», где служит по настоящий день. Некоторое время занималась эстрадно-концертной деятельностью.

Преподавала в Школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко на кафедре актёрского мастерства, являлась постоянным членом жюри Международного конкурса кукол «Галерея Вахтангов», участник мастер-классов по актёрскому мастерству «Школа Станиславского сегодня» в Арт центре Михаила Барышникова в Нью-Йорке, США.

С 2013 года - декан актёрского факультета Высшей школы сценических искусств (ВШСИ - театральной школы Константина Райкина), за время работы поставила как режиссер 4 дипломных спектакля на двух актерских курсах. Спектакли «Бесприданница» и "Это все она" вошли в репертуар  театра «Сатирикон».

Как сценарист и режиссер выпустила аудиоспектакль по книге А. Я. Бруштейн «Дорога уходит вдаль».

С 2018 по 2022 год как продюсер приняла участие в съемке 3 короткометражных фильма, ставших участниками многих фестивалей.



Русский драматический театр
01 июня 2022
17:46
Поделиться