Министр культуры приняла участие в открытии комнаты-музея митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

Министр культуры  приняла участие в открытии комнаты-музея митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

Сегодня, 1 июня, в день памяти митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы,  состоялось торжественное открытие комнаты-музея митрополита Варнавы на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.  В мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, представители духовенства и  православные верующие. 

«Имя митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы золотыми буквами вписано не только в историю Чувашии, но и неразрывно связано с историей Русской Православной Церкви. Когда владыка Варнава приехал в Чувашию, у нас работающих было только 35 церквей. За время работы Владыки Варнары в Чувашии у нас стало работать более 200 церквей, из руин были восстановлены 7 монастырей, которые являются не только гордостью Чувашии, но и всей Русской Православной Церкви, куда едут паломники со всего мира, со всей нашей страны. Владыка Варнава живет в наших сердцах, каждый из нас с благодарностью помнит о нем, у каждого есть своя история с его советами, его благословением» - отметила Светлана Каликова.

Комната-музей представляет собой копию кельи, ранее находившейся по адресу ул. Сеспеля, д. 14, в которой с 1990 по 2020 год жил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Все предметы, находящиеся в комнате - подлинные, принадлежали Владыке и расположены в таком порядке, в каком они были оставлены им самим в последний день его пребывания в келье.

В день открытия кельи от могилы митрополита до Свято-Троицкого монастыря и обратно курсировал епархиальный микроавтобус с логотипом «Православная Чувашия» для желающих посетить музей и побывать на могиле.

 

Справочно:

Варнава (Владимир Кедров) - воспитанник обители преподобного Сергия Радонежского, более 20 лет служивший Богу в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, 43 года он возглавлял Чебоксарско-Чувашскую епархию и окончил свой земной путь 1 июня 2020 года в возрасте 89 лет.

К приезду епископа Варнавы в Чувашии было 35 приходов, а за годы его служения открылось более 210 приходов. Были восстановлены из руин семь монастырей. По благословению Владыки Варнавы в Епархии был создан Православный миссионерский центр.

За свои труды на ниве духовного образования он неоднократно был отмечен государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики,  высокими наградами Русской Православной Церкви.



01 июня 2022
16:39
Поделиться