Про традиции: «Библионочь-2022» в детско-юношеской библиотеке

Про традиции: «Библионочь-2022» в детско-юношеской библиотеке

28 мая читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2022». Тематика «ПроТрадиции» тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России. До позднего вечера поклонники чтения, всезнайки, почемучки и их родители принимали участие в обширной и увлекательной программе.

Атмосфера, царившая в библиотеке, напоминала большой культурный центр, где балом правили книги, дети и молодежь. Принимая участие во всех активностях, ребята демонстрировали логику, эрудицию, знание литературы, а также традиций, обычаев разных народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны.

Началось культурное действо с захватывающего и увлекательного квеста «PROтрадиции». Поклонников популярной игры на входе встречал герой чувашских сказок Улып, который передавал участникам маршрутный лист и объяснял правила игры. Детей ждали: оригинальные задания, интерактивные тренировки и поиски. Одним словом – юным исследователям скучать времени не было! На станции «Ремесленная» участники прикоснулись к истокам народного прикладного искусства народов России. Выполняя задание, они смогли познакомиться с разнообразием ремесел.

На станции «Народные забавы» ребятам предложили пройти испытание на ловкость. Забавы продолжились такими подвижными играми, как русская народная игра «Ручеек», игра-забава «Баба-Яга». В секторе иностранной литературы присутствующие посмотрели презентацию о традиционной народной музыке, песнях, характеризующих быт и культуру различных национальностей. Узнали, какие народные инструменты используются для их исполнения и об оригинальной манере пения. Приняли участие в музыкальной викторине и убедились, что музыка – единственный в мире язык, который понимают все люди земного шара. В каждой стране, у каждого народа имеются собственные кулинарные традиции. Рецепты национальных блюд трепетно передаются из поколения в поколение. На станции «Поварня» было предложено ознакомиться с книгами национальных кухонь, проверить свои знания и ответить на вопросы викторины о старинных рецептах. Станция «Театральный балаган» встретила гостей мини-театром «Новое PROчтение». Главными актерами в нем стали участники квеста, которых встретил веселый Петрушка – традиционная «кукла-перчатка». Сегодня он по праву занимает видное место в народном фольклоре – наравне с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным или Иваном Царевичем. Дети и их родители были и кукловодами, и актерами, и режиссерами, и сценаристами. С большим энтузиазмом они инсценировали сказки и веселые истории. Об интересных фактах о самых разных национальных костюмах можно было узнать на станции «И в пир, и в мир». Также была возможность проверить, что знают юные читатели о культуре, быте и обычаях разных народов, рассматривая необычные головные уборы, платья и украшения. Станция «Сказания да предания» пригласила ребят принять участие в литературной викторине, которая чередовалась с вопросами на знание и понимание сказочных сюжетов. Участники совершили путешествие в богатый, самобытный мир русских народных сказок. Прошедшие успешно все станции и заполнившие свои маршрутные листы необходимым количеством жетонов с чувашскими рунами, ждали призы.

«Библионочь-2022» продолжилась литературными бродилками между книжных полок, работой фотозоны «Салон перевоплощений», игровой программой «Веселая клоунада», аквагримом, мехенди, настольными играми «Поиграй со мной».

Фолк-площадка «Живая традиция» объединила любителей музыки и традиций чувашского народа. Ребята с удовольствием вовлеклись в хороводные песни, танцы и игры, которые проводила Светлана Тяхмусова, заведующая отделом традиционного народного творчества и ремесел Республиканского центра народного творчества ДК Тракторостроителей.

В отделе краеведческой и национальной литературы состоялась игровая программа «Люби и знай свой край родной» с четырьмя станциями. В «Любознайкино» участники ознакомились с историей чувашского народа, узнали о том, каким представлялся мир в древности, и как это выражалось в повседневной жизни. На станции «Узнавайкино» игрокам представилась возможность определить народные ремесла и промыслы чувашей. Задания станции «Загадочная» были посвящены чувашской вышивке. В станции «Игровая» участники посоревновались в выполнении шуточных и веселых заданий.

И куда же без любимых нашими читателями мастер-классов?! В течение вечера участники «Библионочи» получили возможность научиться искусству мыловарения, составления букетов из разных сладостей, изготовления национальных кукол народов России. Клуб научно-технического творчества «Kulibin.сlub» порадовал детей занятиями по робототехнике, векторной графике, 3Д-моделированию.

Этим вечером библиотека изменила не только свое расписание, но и восприятие времени. Ведь книга способна переносить в прошлое и будущее. Приятно было видеть большое количество молодежи и детей, отрадно, что активно подключались и родители.

Коллектив Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки выражает искреннюю благодарность партнерам «Библионочи-2022» за помощь в организации и проведении акции.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
30 мая 2022
10:49
Поделиться