В Национальной библиотеке обсудили развитие книжного фонда библиотек Чувашии

В Национальной библиотеке обсудили развитие книжного фонда библиотек Чувашии

В канун Общероссийского дня библиотек, 26 мая, в Национальной библиотеке Чувашской Республики собрались специалисты общедоступных библиотек, чтобы обсудить актуальные вопросы комплектования и эффективного использования книжных фондов.

Мероприятие стало частью республиканского мастер-форума «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции и модели». Модераторами выступили Инна Ильина, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии, и Луиза Федорова, заведующий Центром формирования фондов и каталогизации документов Национальной библиотеки.

В ходе встречи было отмечено, что отношение населения к библиотеке и желание посещать ее во многом зависят от того, насколько качественно сформирован книжный фонд и соответствует запросам пользователей. В современных условиях фонд должен постоянно развиваться и пополняться, учитывая интересы и литературные вкусы читателей.

Эту же мысль высказал в своем выступлении генеральный директор ООО «Издательство Детская и юношеская книга» (г. Москва) Владимир Шаталин: «Перед нами стоит непростая задача – возродить интерес к чтению и привычку читать книги. Для того чтобы сформировать «человека читающего», надо предоставить ему возможность, во-первых, посетить библиотеку, во-вторых, выбрать ту книгу, которая его интересует, в-третьих, нужно сделать эту книгу доступной. Совместно с деятелями культуры мы делаем общее дело – формируем читательскую среду, иначе завтра в острой конкурентной борьбе с другими вариантами проведения досуга останемся без потребителя».

По мнению библиотечных специалистов, полностью скомплектовать фонд в печатном виде невозможно, необходимо использовать возможности цифровой среды: видеозаписи лекций и дискуссий, книжные блоги и интересные сайты, справочно-поисковые и электронные библиотечные системы. Кроме того, в ближайшее время коллегам предстоит освоить новую информационную систему – Национальную книжную платформу.

На широкое обсуждение участников форума были вынесены и другие перспективы развития библиотек: современные подходы к комплектованию и продвижению книжных фондов; поиск и привлечение альтернативных источников финансирования; критерии распределения и эффективное использование субсидий на поддержку комплектования фондов общедоступных библиотек. Как отметила директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова, «в трехлетнем бюджете республики ежегодно предусматривается более 20,3 млн. рублей на приобретение книг. Эти средства необходимо использовать максимально результативно».

Форум предоставил библиотекарям возможность получить новые знания, пообщаться с коллегами, обменяться мнениями. Знакомство с лучшими практиками работы будет способствовать дальнейшему развитию библиотечной системы Чувашии.

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
27 мая 2022
08:42
Поделиться