В Чебоксарах открыли мемориальную доску в честь Николая Зимина

В Чебоксарах открыли мемориальную доску в честь Николая Зимина

25 мая 2022 года состоялся митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски композитору, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики, заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, президенту Чувашской республиканской общественной организации «Ассоциация композиторов Чувашской Республики – творческий союз» Зимину Н.А.

Памятная плита установлена на фасаде дома, в котором жил композитор по адресу: улица Хевешская, д. 33.

Чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика» г. Чебоксары, под руководством главного дирижера Васильевой А.Н. открыла митинг песней Николая Зимина. В этот день собрались все, кто знал выдающегося композитора Николая Зимина, кто любил его творчество и кто ценит его вклад в чувашскую и российскую культуру. Коллеги и ученики вспоминают Николая Зимина, как выдающегося мастера и прекрасного педагога.

«Сегодня действительно знаменательный день, день рождения выдающегося композитора, и очень отрадно, что в Год выдающихся земляков, объявленным в Чувашской Республике, увековечивается память не только в мемориальной доске, но и стартует I Республиканский фестиваль-конкурс имени Николая Зимина, где будет представлено его творчество», - отметил заместитель министра культуры Богуславский Г.Л.

«Это очень талантливый человек, потому что его сочинения очень поэтичные, музыкальные. И педагог он очень сильный. Потому что, как мы знаем, благодаря его настойчивости, его характеру многие люди посвятили себя музыке», - рассказала исполнительный директор Международной ассоциации композиторских организаций г. Москва И.В. Шубина.

«Президент Балакиревского общества, профессор кафедры специального фортепиано, лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения Колесников Валерий Серафимович, напутствуя меня в поездку просил передать, что Николай Александрович сделал очень много для укрепления творческих связей музыкантов Поволжья. И поэтому мы, нижегородцы, считаем свои долгом быть сегодня на торжественной церемонии открытия мемориальной доски», - сказала доцент Нижегородской консерватории им. Михаила Глинки, член Ассоциации композиторов ЧР Меледина Е.Н.

«Он был очень добрым человеком, потому что он никогда не ставил себя выше других. Это и есть его музыка души, которую он оставил в памяти чувашского народа», - подчеркнула в своем выступлении  народный поэт, член ассоциации композиторов Чувашии, Светлана Азамат.

Не забыли почтить его память и земляки – деятели культуры Моргаушского района. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.



Республиканский центр народного творчества "ДК тракторостроителей"
27 мая 2022
11:05
Поделиться