«Час с министром»: Светлана Каликова встретилась с членами Общественной палаты

«Час с министром»: Светлана Каликова встретилась с членами Общественной палаты

25 мая 2022 года на площадке Общественной палаты состоялся региональный проект «Час с министром». Во встрече с общественниками приняла участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Модератором мероприятия выступила заместитель Председателя Общественной палаты Чувашии, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Ирина Булыгина.

В рамках круглого стола министр культуры Чувашии рассказала об итогах работы министерства за 2021 год, ключевых показателях, а также о планах и основных направлениях работы ведомства в текущем году. В частности, Светлана Анатольевна акцентировала внимание присутствующих на реализации национального проекта «Культура». 

«На создание, капитальный ремонт и модернизацию учреждений культуры и искусства в рамках национального проекта «Культура» в 2022 году выделено 119,8 млн рублей. В Чувашии планируется построить, капитально отремонтировать, модернизировать 8 объектов культуры», - отметила министр.

Так, средства направлены на строительство Центра культурного развития в г. Цивильске. Строительство объекта осуществляется в 2 этапа (в 2022 и в 2023 году). Работы уже начались. Также началось строительство сельского дома культуры в д. Юманзары Канашского района, объект планируется сдать к концу 2022 года. Кроме того, в г.Чебоксары будет создана модельная библиотека, ведётся капитальный ремонт детской художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева. Также в этом году будут оснащены музыкальным оборудованием 4 детские школы искусств (в г. Новочебоксарке, г. Чебоксары, г. Канаше, г. Алатыре), инструменты уже поступают в школы. Кроме того, в Новочебоксарске на базе Детской музыкальной школы искусств будет создан виртуальный концертный зал.

Ознакомившись с приоритетными задачами министерства, участники встречи задали министру вопросы и обсудили актуальные темы.

Член комиссии по социальной политике и национальным вопросам ОП Чувашии Борис Корсунский задал вопрос о масштабной реконструкции Чувашского государственного театра оперы и балета, а также о подготовке специалистов для работы в учреждениях культуры в сельских поселениях.

«Сейчас подготовлена концепция, на её основе готовятся документы для выделения средств на проектирование. Мы планируем, что оно будет завершено в следующем году. Тогда будет готов полный пакет документов. Соответственно, только после этого мы зайдём на реконструкцию театра оперы и балета. Завершение работ запланировано в 2025 году», - рассказала министр.

Что касается подготовки специалистов для работы в сельских учреждениях культуры, Светлана Анатольевна отметила, что в этом плане важна, в первую очередь, активная работа глав муниципалитетов и руководителей домов культур: «В сельских поселениях, в основном, работа налажена таким образом, что сокращены ставки работников. Специалисты зачастую работают на 0,5 или на 0,75 ставки. Сложно привлечь молодого специалиста, который получил высшее или среднее профессиональное образование, на 0,75 ставки. Им важна заработная плата, поэтому и трудоустраивать таких специалистов надо на полную ставку».

На вопрос члена комиссии по социальной политике и национальным вопросам ОП Чувашии Владимира Тяпкина о сохранении и развитии чувашского языка Светлана Каликова ответила, что в этом направлении министерством ведется работа в рамках подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка».

«С 2012-го года в школьные и общедоступные библиотеки не поступала художественная литература на чувашском языке. В 2021 году были выделены средства именно на художественную литературу на чувашском языке, книги поступили в библиотеки. Кроме того, создан новый учебник, направленный на пробуждение интереса к разговорной речи. Создаются мультфильмы на чувашском языке, мы ведем этот проект. И на 2022 год мы получили средства на открытие специальности «Анимация» в Чебоксарском художественном училище. Также создаются театральные постановки, музыкальные произведения на чувашском языке. Но несмотря на всё это я, как человек, знающий чувашский язык, могу сказать, что если мы со своими детьми не разговариваем по-чувашски в семье, то ни школа, ни театр, ни библиотека чувашскому языку не научит. И мы при поддержке фонда «Перле» создали первую книгу с аудиосопровождением на чувашском языке для самых маленьких, чтобы они с юного возраста слышали и воспринимали чувашскую речь. В книге собраны чувашские потешки, она была презентована в День чувашского языка», - рассказала министр.

В рамках встречи члены Палаты также задавали вопросы о развитии краеведческих музеев в республике, об оснащении и проведении ремонтных работ в учреждениях культуры. На все вопросы министр дала подробные и развернутые ответы. Также Светлана Каликова рассказала присутствующим о культурной программе Дня Республики, пригласила всех на праздничные мероприятия и отметила, что министерство культуры всегда открыто к диалогу. Светлана Анатольевна поблагодарила общественников за их неравнодушное отношение к вопросам развития культуры в регионе. 

В завершение встречи, Ирина Булыгина выразила признательность министру за плодотворную и конструктивную встречу, выразила надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

В ходе подготовки к встрече, представители общественных советов муниципальных образований и городских округов направили свои вопросы для озвучивания их на круглом столе. На все поступившие вопросы были даны конструктивные и развернутые ответы.



25 мая 2022
17:56
Поделиться