В муниципальных кинозалах Чувашии прошли кинопоказы патриотических фильмов

В муниципальных кинозалах Чувашии прошли кинопоказы патриотических фильмов

Патриотические фильмы «Сюда не ступит нога врага» и «Сурский рубеж. Документальный фильм» можно было посмотреть во всех муниципальных кинозалах Чувашской Республики. Показы состоялись в Чебоксарах, Новочебоксарске, Мариинском Посаде, Цивильске, Канаше, Ядрине и Шумерле, в поселках городского типа Ибреси и Урмары, селах Аликово, Батырево, Порецкое, Ишлеи, поселке Вурнары и деревне Урмаево Комсомольского района. В общей сложности кинопоказы посетило около 1000 зрителей.

2021 год в нашей республике был  объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это в немалой степени способствовало повышенному интересу к выбранной теме, которая была творчески переосмыслена как в литературной, так и в музыкальной и театральной формах. Тема подвига также легла в основу художественно-документального фильма «Сюда не ступит нога врага» (режиссер - А.Н. Енейкин) и документального фильма «Сурский рубеж. Документальный фильм» (режиссер — А.М. Чубуков).

Киноленты рассказывают о тяжелых трудовых буднях участников масштабного строительства, которое велось на территории Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года в условиях суровой зимы. Картины основаны на личных воспоминаниях участников этих событий, исторических и архивных документах.

Фильмы нашли отклик у людей совершенно разных возрастов. Тронул он и сердца школьников, которые впервые так близко познакомились с важнейшей частью истории нашей страны:

«Я никогда не задумывалась о том, как это было сложно на самом деле. Когда тебе просто рассказывают какие-то факты на уроках — это одно, а когда ты видишь своими глазами через какие трудности пришлось пройти людям — воспринимаешь историю совсем по-другому. На меня фильм произвел очень сильный эффект, на моих одноклассников тоже», - поделилась своими впечатлениями от просмотра художественно-документального фильма «Сюда не ступит нога врага» ученица 9 класса СОШ №54 Екатерина Смокеева.

Преподаватель истории и основ философии Чебоксарского медицинского колледжа Анастасия Иванова, посетившая показ «Сурский рубеж. Документальный фильм» со своими студентами, отметила особенную ценность подобных мероприятий для воспитания подрастающего поколения:

«Этот уникальный документальный фильм рассказывает о том, как все было на самом деле. После просмотра я еще больше начала сопереживать участникам исторических событий и испытала огромную благодарность к тем людям, которые работали в тылу. Кинолента вызывает слезы, но в то же время и счастье за то, что мы можем жить. Музыкальное сопровождение и фотографии трогают зрителя до глубины души, приближают к чувашским корням, что так важно в наше время».

Киноленты, посвященные истории нашей Родины, имеют невероятное значение для всех нас. Особенно ценно, что сняты они нашими земляками. Необходимо отметить, что и в дальнейшем в программу показов муниципальных кинозалов Чувашской Республики будут входить лучшие фильмы чувашского кинематографа.



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля
24 мая 2022
16:44
Поделиться