Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает на «Библионочь-2022»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает на «Библионочь-2022»

Считанные дни остаются до самого масштабного ежегодного события в поддержку чтения – «Библионочь-2022»! 28 мая в стенах Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки каждого ждет множество самых разнообразных активностей.

Вот уже 11 лет Всероссийская акция «Библионочь» позволяет позиционировать библиотеку как информационный и досуговый центр, в который захотелось бы прийти тем, кто здесь никогда не бывает, предпочитая получать информацию с помощью Интернета и телевидения. Открывая свои двери допоздна, библиотеки имеют возможность продемонстрировать пользователям широкий спектр информационных ресурсов и услуг, предложить читателям, особенно молодежи, новые и интересные формы общения, проведения свободного времени, подчеркнуть социальную значимость чтения как основы образования и культурного развития личности.

Тематика «Библионочи-2022» – «ПроТрадиции» – тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России. Поклонникам чтения, всезнайкам, почемучкам и их родителям главная библиотека для детей и юношества Чувашии подготовила обширную и увлекательную программу.

Начнется культурное действо с захватывающего и увлекательного квеста «PROтрадиции». Поклонников популярной игры на входе будет встречать герой чувашских сказок Улып, который передаст участникам маршрутный лист и объяснит правила игры. Детей ждут: оригинальные задания, интерактивные тренировки и поиски. Одним словом –  юным исследователям скучать не придется!

На станции «Ремесленная» участники прикоснутся к истокам народного прикладного искусства народов России. Выполняя задание, дети смогут познакомиться с разнообразием ремесел.

На станции «Народные забавы» ребята узнают об играх народов, населяющих нашу республику.

У многих стран мира есть свои национальные музыкальные инструменты. Одним своим звучанием они передают дух народа, его настроение, культуру, чувства и самобытность. В секторе иностранной литературы на станции «В начале было слово» можно будет услышать музыку разных народов мира. Участникам квеста предстоит понять, какие звуки издают струнные, клавишные, ударные, духовые, язычковые музыкальные инструменты.

В каждой стране, у каждого народа имеются собственные кулинарные традиции. Рецепты национальных блюд трепетно передаются из поколения в поколение. На станции «Поварня» будет предложено проверить свои знания и ответить на вопросы викторины о рецептах из национальных кухонь.

Станция «Театральный балаган» встретит гостей шутками и прибаутками, затем участники сами станут актерами уличного театра, надев настоящие перчаточные куклы.

Об интересных фактах о самых разных национальных костюмах можно будет узнать на станции «И в пир, и в мир». Также будет возможность проверить, что знают юные читатели о культуре, быте и обычаях разных народов, рассматривая необычные головные уборы, платья и украшения.

Станция «Сказания да предания» приглашает ребят принять участие в литературной викторине по русским народным сказкам. Участников ждет путешествие в богатый, самобытный мир русских народных сказок. Викторина будет чередоваться вопросами на знание и понимание сказочных сюжетов.

Прошедших успешно все станции ждут призы.

«Библионочь-2022» продолжится литературными бродилками между книжных полок, работой фотозоны «Салон перевоплощений», игровой программой «Веселая клоунада», аквагримом, настольными играми «Поиграй со мной».

Фолк-площадка «Живая традиция» объединит любителей народной музыки и национальных традиций чувашского народа.

Мини-театр «Новое PROчтение» приглашает ребят испытать свои актерские способности. Участники попробуют себя в качестве актеров, кукловодов, сценаристов и режиссеров. Известные истории предстанут перед зрителями в новой интерпретации. Бонусом для всех гостей станет возможность принять участие в съемке настоящего мультфильма.

В отделе краеведческой и национальной литературы участники игровой программы «Люби и знай свой край родной» посетят четыре станции. В первой – «Любознайкино» – ознакомятся с историей чувашского народа, узнают о том, каким представлялся мир в древности, и как это выражалось в повседневной жизни. На второй станции «Узнавайкино» игрокам будет представлена возможность определить какими народными ремеслами и промыслами владели чуваши. Задания третьей станции «Загадочная» будут посвящены чувашской вышивке. В четвертой станции «Игровая» участники посоревнуются в выполнении шуточных и веселых заданий.

«Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина – это, пожалуй, одна из самых известных книг о путешествии. Участникам территории «Трэвелbook» предстоит восстановить маршрут Бильбо Бэггинса, волшебника Гендальфа и тринадцати гномов к Одинокой горе, где находятся древние сокровища, захваченные драконом Смаугом. Разгадать загадки, узнать героя, определить место действия события по описанию и пройти еще ряд сложных испытаний будет интересно всем поклонникам книжной вселенной Средиземья.

И куда же без любимых нашими читателями мастер-классов?! И они тоже будут! Участники «Библионочи» научатся искусству мыловарения, составления букетов из разных сладостей, изготовления кукол-оберегов. Клуб научно-технического творчества «Kulibin.сlub» проведет для детей бесплатные занятия по робототехнике, векторной графике, 3Д-моделированию.

Дорогие друзья! Хотите ярко и незабываемо провести время? Получить массу впечатлений и эмоций? Приходите в Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку. Проведите «Библионочь-2022» вместе с нами!

Площадка будет работать с 15:00 до 20:00 часов.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека