«Там, где начинается Родина»: в ЧГХМ открылась выставка Василия Худякова

«Там, где начинается Родина»: в ЧГХМ открылась выставка Василия Худякова

20 мая в Чувашском художественном музее состоялся вернисаж выставки Василия Худякова «Там, где начинается Родина». В экспозицию вошли более 130 работ мастера, выполненных в жанре пейзажа. Это родные просторы и милые сердцу места, где он побывал, и то, что его тронуло. Живописец как никто другой умеет передавать состояние природы: легкий мороз или едва уловимый ветер, пошатывание деревьев, запах свежескошенный травы. Василий Худяков наблюдает и видит особую красоту в каменных храмовых постройках и в покосившихся избушках. Все эти деревенские мотивы навевают воспоминания о далёком прекрасном времени. И в такие моменты хочется вернуться в беззаботное детство, в те самые красоты, где оживают крики петухов и жужжание пчёл.

Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов, приветствуя гостей, подчеркнул, что эта выставка выделяется своей глубиной и проникновенностью: «Счастлив лишь тот, который отдает. Это истина. Отдавая, получаешь. Только так и никак иначе. Василий Худяков отдает всю свою любовь через свои произведения: в каждой своей работе художник делится со зрителем любовью к родной стране и её природе. В России, не секрет, очень много художников. Все они очень разные: успешные и менее успешные, известные и менее известные, но объединяет их одно – желание отдать, не получать, а отдать все тепло души и понимание того, что у нас есть великая Родина – Россия».

«Осень на Мсте», «Ветреный день. Териберка», «Утренний туман на Мсте», «После дождя. Богоявленский храм», «Первый снег осени», «Утро в зимнем лесу», – названия картин говорят сами за себя. Живописец рисует то, что видит и чем живет. Сюжеты для картин он всегда выбирает неприхотливые, будничные. Но это обычное и каждодневное у него поэтизированное - располагают к сопереживанию и размышлениям.

Как отметил заслуженный художник Чувашской Республики Николай Андреев, своей реалистичной манерой полотна напоминают фотографии, отпечатанные на большом холсте: «В его произведениях мы видим продолжение традиции той реалистичной советско-российской школы, которые в последнее время утрачиваются, их стараются забыть. Он несет это знамя. В нем богатый педагогический опыт. Василий Худяков не только великолепный художник, но и прекрасный педагог. У него впереди целая плеяда молодых талантливых перспективных художников будут жить, работать и писать нашу прекрасную Россию».

Василий Худяков интересен историческими мотивами своего творчества. Знания, полученные из научно-исторической, мемуарной литературы, архивных документов, включая зарубежные, позволили по-иному взглянуть на важные события, происходившие в дореволюционной и новейшей истории России. В экспозиции представлены серии картин, посвящённые теме духовного похода святителя Гурия из Москвы в Казань в 1555 году.

Александр Ильин, заслуженный художник Чувашской Республики: «Проходя по экспозиции, мы наполняемся радостью и счастьем. Выставка поэтична, пронизана добрыми чувствами к своей родине. Когда увидел работы мастера, у меня всплыла фраза – «Где чувства есть, там слов не надо». Только светлый человек, любящий всей душой природу и преданный зрителю, мог создать такие замечательные, сочные по колориту и настроению, картины. Каждая его работа, независимо от того большая или маленькая, насыщена дыханием: там есть воздух!».

Сам Художник родом из Челябинска. Окончил Челябинское художественное училище (2002), Российскую академию живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова (2010). Участник молодежных, международных, региональных и других выставок, а также российских и зарубежных пленэров.

Василий Худяков, автор выставки: «Свое детство и юность я провел в деревне. Я всегда замечал, что люблю свой край, свою Родину, людей, которые здесь живут, белоснежные березки, тихие речки – говорит художник – когда закончил институт, я стал очень много ездить по стране, и в разных городах я искал кусочки своей малой Родины, и я их действительно нашел в других городах – Костроме, Чебоксарах, Нижнем Новгороде… Так моя малая родина превращается в большую Родину».

Если вы устали от городской суеты, то, пройдясь по выставке, вы на мгновение окунётесь в тёплые и родные времена детства, когда родители отправляли вас на все лето в деревню к бабушке. Ещё раз убедитесь в красоте природы России и неповторимости русских церквей, соборов и храмов. Здесь есть на что посмотреть и глазами искусствоведа, и глазами обывателя. Выставка будет работать до 12 июня.

Фоторепортаж



Чувашский государственный художественный музей
23 мая 2022
08:15
Поделиться