Проект «Паруса Поречья» стал одним из победителей в конкурсе по отбору проектов на получение гранта Главы Чувашской Республики

Проект «Паруса Поречья» стал одним из победителей в конкурсе по отбору проектов на получение гранта Главы Чувашской Республики

Проект Порецкого РДК МБУ «Централизованная клубная система» Порецкого района на проведение Межрегионального фестиваля – конкурса детского и   юношеского творчества «Паруса Поречья» им. М. Бочкарёва стал одним из победителей в конкурсе по отбору проектов на получение гранта Главы Чувашской Республики для поддержания инновационных проектов в сфере культуры и искусства.

Проект ориентирован на формирование и развитие у подрастающего поколения духовности, нравственности, патриотизма, заинтересованного отношения к отечественной истории и культуре, готовности отдать силы, талант и энергию на благо общества и государства.

Основной задачей проекта является расширение межрегионального культурного взаимообмена в Чувашской Республике, формирование у подрастающего поколения гражданской идентичности и патриотизма, а также привлечение внимания общественности к личности М.П. Бочкарёва  – советского военно-морского деятеля, контр-адмирала, заместителя командующего Черноморским флотом по тылу, участника Великой Отечественной войны, уроженца старинного русского села Кожевенное Порецкого района.

Уникальность данного проекта в том, что существует множество фестивалей – конкурсов, для детей и подростков, патриотической направленности, но фестивалей, именно связанных с тематикой моря, на территории Чувашской Республики мало. А где проводить его, как не на территории Порецкого района, давшего миру плеяду великих людей, навсегда связанных с морем: это русский ученый с мировым именем, академик – кораблестроитель, наш выдающейся земляк -  Алексей Николаевич Крылов,  Михаил Павлович Бочкарёв — советский военно-морской деятель, контр-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом по тылу, участник Великой Отечественной войны, Арлашкин Григорий Фадеевич - Герой Советского Союза, военную службу начинал на Тихоокеанском Флоте; мичман Баланов Алексей Геннадьевич,  командир команды трюмных атомной подводной лодки «Курск», весь экипаж которой погиб 12 августа 2000 года.

Заслуги Бочкарева М.П. перед отечеством очень велики, поэтому Фестиваль  носит  его имя. Михаил Павлович родился и вырос в старинном русском селе Кожевенное Порецкого района. Жизнь его и беззаветная преданность Родине—великой России—являются примером для подрастающего поколения. На протяжении всей своей жизни активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи, оказывал помощь в создании кадетского движения в Порецком районе. Имена Бочкарёва М.П. и Крылова А.Н. носят кадетские классы. О выдающемся патриоте   напоминает мемориальная доска на здании МАОУ «Порецкая СОШ». Фестиваль с его именем — это еще одна возможность сохранить память о нём для потомков.

Фестиваль будет включать в себя несколько конкурсных направлений: «Вокал», «Художественное слово», «Хореография»; «Инструментальное творчество»; «Декоративно – прикладное творчество». Обязательное условие – все конкурсные номера должны быть патриотической направленности на морскую тематику, включая и конкурсные работы ДПТ.

Выступление участников фестиваля будет проходить на 3 локациях: сцена Порецкого районного Дворца культуры, площадь перед зданием РДК, площадка «Флотской славы Поречья» на территории МАОУ «Порецкая СОШ» № 1.      Участники проекта: учащиеся школ, кадетских классов, участники ВПК, члены «Юнармии» от 8 до 16 лет.

Программа фестиваля будет включать в себя посещение аллеи «Флотская слава Поречья», мемориального музея А.Н Крылова. Участникам фестиваля будут вручены кепки, футболки, значки с логотипом фестиваля. Для проведения и организации фестиваля будут привлечены 25 волонтеров. Для оценки творчества участников фестиваля планируется привлечение специалистов Дома народного творчества г. Чебоксары.

Проведение фестиваля запланировано на август. В настоящее время идет активная работа по информационной подготовке к фестивалю, которая включает составление и утверждение положения о фестивале и его рассылку организациям-участникам. Ведется разработка единого тематического оформления площадок проведения и логотипа фестиваля.



Централизованная клубная система Порецкого района