Министр культуры Чувашии Светлана Каликова приняла участие во Всероссийском библиотечном конгрессе — 2022

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова приняла участие во Всероссийском библиотечном конгрессе — 2022

16 мая в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной конференции РБА, в котором приняла участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Конгресс организован в очном и дистанционном форматах при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Нижегородской области и посвящён теме «Библиотеки и культурное многообразие». В течение всего дня шла онлайн-трансляция.

Гостей приветствовали министр культуры Нижегородской области Олег Беркович и президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

Вадим Валерьевич Дуда, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, генеральный директор Российской государственной библиотеки, убеждён в том, что к непростым временам библиотечное сообщество подошло подготовленным: «У нас появилась консолидированная позиция по многим вопросам, наш голос слышен не только внутри сообщества. Появилась Стратегия развития, нас поддерживает Министерство культуры России, и эта поддержка основана на уважении нашей профессиональной экспертизы и компетенций». Вадим Валерьевич поприветствовал зарубежных гостей, представителей молодого поколения из Абхазии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и других стран, а также специалистов из Донецкой и Луганской народных республик. «Я уверен, что в сложных условиях всё, что касается чтения, книг, библиотек и книжной индустрии, должно стать национальной идеей», — резюмировал он.

Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, дистанционно поприветствовала участников Конгресса, подчеркнув, что вопросы развития библиотек решаются на самом высоком государственном уровне, и «это придаёт нам уверенности, сил и вдохновения». По её словам, Конгресс — крупнейшее мероприятие, которое пользуется заслуженным авторитетом среди библиотечного сообщества, при этом важно, что обсуждаемые вопросы находят своё реальное воплощение в конкретных документах. Например, это касается профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года и Плана её реализации. Уже в этом году федеральные библиотеки многое сделали, и в скором времени будут подготовлены система стандартов качества организации библиотечной деятельности, концепция системы управления знаниями в области библиотечного дела на базе НЭБ, предложения по научно-исследовательской деятельности библиотек России, реестр лучших инклюзивных библиотечных проектов и программ и многое другое. Среди ключевых тем Конгресса — вопросы обеспечения сохранности библиотечных фондов и создания Модельных центров по сохранности библиотечных фондов на базе центральных региональных библиотек России, что является одним из приоритетных направлений работы. Ольга Сергеевна также объявила о старте Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2022».

Отметим, что Российский библиотечный конгресс - традиционное мероприятие, которое ежегодно проводит Российская библиотечная ассоциация. В конференции принимают участие профессионалы библиотечного дела со всех регионов России, из международных библиотечных объединений и зарубежных библиотек.



17 мая 2022
10:04
Поделиться