В Чувашском художественном музее открылась выставка фотографий Виктора Тимкина «ЧЕБОКСАРЫ 1953»

В Чувашском художественном музее открылась выставка фотографий Виктора Тимкина «ЧЕБОКСАРЫ 1953»

ЧЕБОКСАРЫ 1953 – под таким интригующим и провокационным названием открылась в Чувашском государственном художественном музее выставка фотографий Виктора Тимкина. Правда, как рассказывает ее куратор Алексей Киров, никакой связи со смертью вождя народов в этих солнечных видах не прослеживается – только в детском парке среди кустов белеют очертания его скульптурного образа. Зато есть множество других любопытных деталей и подробностей.

Во-первых, уникальность самой подборки фотографий: все 20 кадров и центральный объект – масштабная панорама – были сняты фотографом в один день на одну пленку, так что рассматривая их мы будто бы совершаем вместе с ним прогулку по центру старого города, заглядывая в хорошо знакомые и любимые автором уголки. Во-вторых – панорама. Именно в таком качестве и задуманная, склеенная из пяти кадров, она много лет хранилась в специальном тубусе в архиве ЧГИГН, пока на нее не обратил внимание краевед и специалист по Чебоксарам XX века Владимир Трофимов. Несколько месяцев он посвятил реставрации этого уникального фотодокумента. Оригинальный размер каждого кадра – 13х18 см, но качество изображения настолько высоко, что оно смело выдерживает увеличение до экспозиционных размеров: пятиметровая панорама занимает всю центральную стену балкона, и чтобы внимательно ее изучить, нужно не менее получаса.

Главная ценность выставки не только в самих фотографиях, но и в большой исследовательской работе, проделанной Владимиром Николаевичем – каждый вид сопровождается подробной аннотацией, из которой мы узнаем, что это за здания, какие учреждения в них находились, куда вели улицы, какой транспорт по ним ходил и еще множество ответов на разнообразные «зачем» и «почем». Для лучшей ориентации в пространстве куратор снабдил экспозицию схематическими планами города с наложенными контурами современного залива, так что можно понять, какие из видимых зданий еще стоят, а какие сохранились только на фотографиях и в памяти очевидцев.

Открытие, которое получилось довольно лаконичным, собрало множество заинтересованных зрителей. Среди них оказались как городские старожилы, с нотками грусти вспоминавшие любимые места, так и совсем молодые люди, для которых старые Чебоксары – явление почти сказочное, а еще специалисты по истории города и чебоксарские экскурсоводы, постоянно пополняющие копилку своих знаний. Как отметил директор музея Геннадий Козлов, это был другой город, с неспешно текущим временем, в котором есть место для теплых чувств и маленьких личных событий, более близкий и соразмерный человеку, и очень здорово, что сегодня мы можем окунуться в его атмосферу.

Под звуки кадетского вальса предметно поговорить не получилось, так что впереди ждет новая встреча на выставке с экскурсией от куратора, и наверное не одна – следите за новостями. И спешите видеть, выставка работает только до конца мая.



Чувашский государственный художественный музей
16 мая 2022
08:30
Поделиться