На сцене ТЮЗа имени Михаила Сеспеля состоялась премьера моноспектакля «Чапаев. Вечность за час»

На сцене ТЮЗа имени Михаила Сеспеля состоялась премьера моноспектакля «Чапаев. Вечность за час»

12 мая в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоялась премьера моноспектакля «Чапаев. Вечность за час». Автор пьесы - Владислав Николаев, режиссёр — Дмитрий Михайлов. В роли Василия Чапаева – заслуженный артист Чувашии Леонид Яргейкин.

На сцене гаснет свет, с первыми звуками аккордеона зритель погружается в сказочную атмосферу безвременья и попадает в просторный деревенский дом. Вскоре появляется хозяин, статный и видный молодой мужчина, в котором легко угадывается легендарный начдив Василий Иванович Чапаев. А дальше начинается самое интересное — герой погружается в воспоминания о своей жизни, полной сложностей, преодолений и побед. Несмотря на то, что в спектакле практически нет действия, исповедь-монолог персонажа держит внимание зрителей до последней минуты. Благодаря непревзойденному мастерству Леонида Яргейкина исчезают условности сцены и появляется настоящий, живой Чапаев, из плоти и крови.

Особенным украшением спектакля стало музыкальное сопровождение в лице уличного музыканта, которого сыграл Александр Васильев. Теплые звуки аккордеона и чудесный вокал добавляют повествованию самобытность, эмоциональность и пронзительность.

«Уже сама идея спектакля о легендарном герое Чапаеве достойна внимания и благодарности. Как бы это банально не звучало, мы должны помнить и чтить память наших героев. Важно знать не только их биографию, но и понимать какие они были люди. Потому что любой герой — это, в первую очередь, человек со своими недостатками и достоинствами. Пьеса написана на основе реальной биографии Чапаева, в ней освещены интереснейшие малоизвестные факты его жизни. Моноспектакль — это очень серьезная вещь. Один человек на сцене, минимум движений. Чтобы суметь захватить внимание зрителя, мастерство актера должно зашкаливать. Надо отметить, что Леонид Яргейкин справился с очень сложной задачей, которую перед ним поставил режиссер», - поделилась своими впечатлениями о постановке заслуженный работник культуры Чувашии, журналист, писатель, драматург Ольга Тургай.

Автор пьесы, драматург Владислав Николаев рассказал о том, как проходила работа над премьерой: «Глава Чувашии Олег Николаев 2022 год объявил Годом выдающихся земляков. Много у нас именитых сородичей: Петр Егоров, Никита Бичурин, Иван Яковлев, Алексей Крылов, Василий Чапаев, Андриян Николаев... Учреждения культуры всегда были активны в популяризации имен земляков, в этом году активность, скажем, утроилась. Театр юного зрителя выбрал «своего» легендарного земляка - Василия Ивановича Чапаева.

Когда ко мне обратился режиссер Театра юного зрителя Дмитрий Михайлов, у меня был единственный вопрос - как написать монопьесу? Это для меня ново, до этого ни разу не писал монопьесы. Погрузился в работу, читал книги про Василия Ивановича, смотрел документальные фильмы, зарисовки в Интернете. Перечитал и роман Фурманова.

Да, Чапаев - легендарная личность, неординарная. Но таких бравых вояк, прекрасных военачальников было много, почему же он стал легендой Гражданской войны? Заслуга кого в этом? Благодаря кому или чему Василий Иванович стал таким? Пытался в этом разобраться, но стопроцентного ответа, наверное, на этот вопрос нет. Честно, для себя его тоже не нашел.

Эта постановка для детей, учащихся. Хотелось бы, чтобы они больше знали о Чапаеве. Конечно, за столь короткое время не расскажешь полностью о нем, так что спектакль призван заинтересовать молодежь, возбудить в них желание продолжить самостоятельное изучение биографии нашего великого земляка».

Стоит отметить, что режиссер спектакля Дмитрий Михайлов поставил перед собой очень серьезную задачу — не просто рассказать юным зрителям о легендарном герое, но и зародить в их душах живой, искренний интерес к истории родного края. И с этой задачей он справился просто блестяще! Отрадно, что благодаря федеральному проекту «Пушкинская карта» у молодежи есть возможность посетить премьеру и с жизнью Василия Ивановича Чапаева.

От всей души поздравляем коллектив театра с состоявшейся премьерой и благодарим постановочную группу за неоценимый вклад в развитие национального самосознания молодого поколения республики!

 



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля
13 мая 2022
09:06
Поделиться