I Всероссийская детская фольклориада, проводимая в Чувашии, станет одним из главных мероприятий Года культурного наследия народов России

I Всероссийская детская фольклориада, проводимая в Чувашии, станет одним из главных мероприятий Года культурного наследия народов России

I Всероссийская детская фольклориада пройдет с 23 по 27 июня в городе Чебоксары в рамках Года культурного наследия народов России.

«Это масштабный фольклорный фестиваль, призванный продемонстрировать культурное многообразие традиций народов России. Поскольку это покажут дети, будет больше эмоций, красочности и вовлеченности, – подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев, открывая заседание оргкомитета. – То, что принято решение о проведении I Всероссийской детской фольклориады в Чувашии, для нас почетно и ответственно. Мероприятие открывает возможности для детей узнать много нового, показать себя, а для наставников – набраться опыта через коммуникации. К тому же, оно будет содержательно дополнять и обогащать День Республики, который отмечается в эти дни».

I Всероссийская детская фольклориада проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» и Чувашской Республики.

Основными организаторами фестиваля являются: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики Чувашия, Республиканский центр народного творчества Республики Чувашия, а также Автономная некоммерческая организация "Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций "Культурный регион". 

Партнёрами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр культуры народов России.

Заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, ответственный секретарь Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Андрей Беляев выразил признательность Главе Чувашии Олегу Николаеву за поддержку проекта. «I Всероссийская детская фольклориада должна стать одним из главных мероприятий Года культурного наследия народов России, – сказал он. – В июньские дни все внимание страны будет приковано к Чувашии».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова рассказала членам оргкомитета, что в I Всероссийской детской фольклориаде планируется участие детских и юношеских национальных и фольклорных творческих коллективов из 78 регионов Российской Федерации в возрасте от 10 до 17 лет. Предварительное число участников – 1100 человек, в том числе 900 человек – из регионов Российской Федерации, 200 человек – из Чувашской Республики.

В программе фольклориады – торжественные церемонии открытия и закрытия; костюмированное праздничное шествие участников по центральным улицам Чебоксар, выездные концерты, круглый стол для руководителей коллективов, мастер-классы для участников, интерактивная программа «Хоровод дружбы».

Для участников фольклориады также будут организованы экскурсии в музеи, знакомство с традициями, обычаями, культурой и бытом чувашского народа.

«Считаем целесообразным рекомендовать главам районов и городов республики в Год культурного наследия народов России организовать коллективные выезды детей в сопровождении преподавателей и воспитателей в столицу республики с целью знакомства с лучшими детскими фольклорными коллективами страны», – отметила министр.

Олег Николаев поручил Министерству цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики совместно с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики подготовить презентационный ролик о I Всероссийской детской фольклориаде. Он может быть презентован в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет в июне.

Глава республики также отметил, что вопросы проведения фольклориады будут обсуждены в рамках встречи с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой на следующей неделе.