Сотрудники Госистархива Чувашской Республики присоединились к акции «Бессмертный полк»

Сотрудники Госистархива Чувашской Республики присоединились к акции «Бессмертный полк»

77 лет назад отгремела Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Тяжкие испытания выпали на долю наших дедов и прадедов. Война настигла каждую семью, она унесла миллионы жизней и отразилась на судьбе каждого человека.

В День Победы в Чебоксарах вновь состоялось шествие «Бессмертного полка». Участники мероприятия прошли колонной по улицам города с фотографиями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла и детей войны. Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении периода войны, которые подарили нам, своим потомкам, мирную жизнь.

Сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики приняли участие на волнительном мероприятии. Героические портреты своих родственников представила Н.Н Александрова. У каждого из них своя история Победы.

Кириллов Семен Кириллович, уроженец д. Полевые Буртасы Яльчикского района. Начало войны встретил в рядах Красной армии в г. Бобруйск, когда ранним утром 22 июня немецкие захватчики начали бомбить аэродром. Воевал командиром взвода автоматчиков, был политруком роты. Участвовал в освобождении г. Елец. В июле 1943 г. получил серьезные многочисленные ранения, после долгого лечения был комиссован по второй группе инвалидности. Вернувшись домой, он начал работать учителем в родной школе и всю свою жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодежи.

Медведев Федор Осипович, прошел всю войну от начала и до конца в составе 525-го стрелкового полка 171-й Краснознаменной ордена Кутузова и Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии. Командир взвода, батареи 57 миллиметровой пушки за героизм, мужество и умелое командование награжден орденами и медалями.

Медведева Елизавета Федоровна прошла нелегкий путь по дорогам войны от Кенигсберга до Берлина. После окончания медицинского училища она была признана на фронт. Ей пришлось ухаживать за раненными, выносить их с поля боя и помогать писать письма. Победу встретила в Берлине.

Тысячи героев, которые мужественно боролись за мирную жизнь, и мы по праву гордимся ими.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
10 мая 2022
10:15
Поделиться