Национальная библиотека приглашает на выставку «Королева русского юмора»

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей посетить выставку «Королева русского юмора» к 150-летию русской писательницы и поэтессы Тэффи (Надежды Александровны Бучинской).
Когда у Демокрита спросили, как он понимает истину, он ответил: «Я смеюсь». Смех – стихия творчества Тэффи. Рассказы автора смешны, но это особый смех. «Я родилась в Петербурге весной, а, как известно, наша петербургская весна весьма переменчива: то сияет солнце, то идет дождь. Поэтому и у меня как на фронтоне древнего греческого театра, два лица: смеющееся и плачущее». Важно отметить эту особенность творчества Тэффи – соединение комического и трагического, смешного и грустного.
Тэффи была очень популярной в начале 20 века, ее читали кухарки и цари, интеллигенты и мастеровые, гимназисты и почтенные дамы. Важная часть творчества писательницы связана с сатирическим журналом «Сатирикон», где она сотрудничала с А. Аверченко, О. Дымовым и другими. На выставке представлены книги Тэффи этого периода и сборники «сатириконцев». Особый интерес в этом плане может вызвать издание «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом».
Судьба Тэффи связана с эмиграцией первой волны, и на выставке можно познакомиться с воспоминаниями об этом периоде самой писательницы и тех, кто знал ее в годы жизни в Париже. Это книги «Дальние берега», мемуары И. Одоевцевой «На берегах Сены» и другие.
Теффи начинала свою творческую жизнь с поэзии, самое известное ее стихотворение – «О всех усталых»:
«К мысу ль радости, к скалам печали ли,
К островам ли сиреневых птиц –
Всё равно, где бы мы ни причалили.
Не поднять нам усталых ресниц».
Александр Вертинский написал песню на эти стихи, ставшую своеобразной визитной карточкой эмиграции. Другие поэтические произведения Тэффи можно найти в сборнике «Алмазная пыль» и антологии поэзии русского зарубежья «Мы жили тогда на планете другой…».
Вот так благодаря произведениям Тэффи, воспоминаниям о ней, фотографиям, представленным на выставке, складывается образ жизнелюбивой, красивой, талантливой, многогранной писательницы.
Выставка работает в Центре чтения (219 кабинет) в течение мая. Приглашаем всех любителей русской словесности.