В Чебоксарах состоялся Парад Победы

В Чебоксарах состоялся Парад Победы

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова приняла участие в торжественном митинге, посвященном 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мероприятие состоялось на Площади Республики г.Чебоксары.

Участников праздника и жителей республики с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравил Глава Чувашии Олег Николаев.

«К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, что снова пришлось российскому солдату расчехлить оружие и встать на пути нацизму и фашизму на территории братской Украины. Это – вынужденная мера. Так было всегда: именно российский солдат, российское оружие защищали себя и других от злого врага. Так будет сейчас, так будет и впредь. Чувашский народ вместе с советским народом внёс огромный вклад в Победу 77 лет назад. Более 208 тысяч наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Мы помним имена каждого героя, каждого нашего земляка и чтим», - отметил Олег Алексеевич в своём выступлении.

Представитель военной династии, ветеран боевых действий, полковник в отставке Геннадий Арестархович Егоров передал напутствие ветеранских организаций молодому поколению. 

«Сегодня вы будете чеканить шаг на этой площади. Сделайте это так, чтобы было слышно и за рубежом. В первую очередь на Украине, в панской Польше, в Прибалтике, – отметил ветеран. – Любите Родину-мать, берегите ее». 

Ветеранов Великой Отечественной войны от имени подрастающего поколения поздравил учащийся 10 класса лицея №4 города Чебоксары Артак Арефьев.

В торжественном мероприятии приняли участие 60 ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе шесть участников войны.

После минуты молчания под марши военного оркестра Управления Росгвардии по Чувашской Республике состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники, посвященное 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие 1 200 человек. Перед зрителями прошли более полусотни единиц боевой техники. На головном автомобиле – боевое знамя 1095-го стрелкового полка. Колонну военной техники составили техника времён Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, техника, которая сейчас находится на вооружении силовых министерств и ведомств, и техника на автомобильном шасси военного назначения, которая выпускается предприятиями Чувашии.