В детско-юношеской библиотеке прошла встреча с членами студенческого поискового отряда «Память»

В детско-юношеской библиотеке прошла встреча с членами студенческого поискового отряда «Память»

5 мая, в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча с членами студенческого поискового отряда «Память» факультета истории, управления и права Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Мероприятие началось с рассказа библиотекаря об участии Чувашии в Великой Отечественной войне. С первых дней войны в ряды защитников Родины встали более 208 тысяч уроженцев Чувашии. Из них более 106 тысяч отдали жизнь за свободу и независимость Отечества. 47 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. Практически на поле боя остался каждый десятый житель нашей республики. На вопрос «Кто же такой пропавший без вести?» учащиеся ответили «Это тот, о ком мы пока не знаем. Не знаем, как сложилась его судьба. Не знаем, где и как он сложил свою голову. Не знаем, где покоится его прах. Только работа поисковиков позволяет уточнить действительное место гибели и имя погибшего».

Продолжил мероприятие рассказ о поисковом отряде «Память», руководителем которого является Мясников Николай Станиславович. Приказом Министерства обороны Российской Федерации «За большой личный вклад в установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленную при этом разумную инициативу» он награжден знаком отличия «За отличие в поисковом движении» II степени.

Представитель поискового отряда Владимир Иванов подробно рассказал об участии в Общероссийской патриотической акции «Вахта памяти». Отметил, что ее цель – почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Рассказ сопровождался показом видеоролика, в котором собраны материалы о поисковой работе под Ржевом в Тверской области. Большое внимание уделил находкам, некоторые были продемонстрированы во время беседы и вызвали живой интерес участников. Обучающихся 8 «б» класса средней школы №49 города Чебоксары узнали, что молодые поисковики участвуют в раскопках, находят останки без вести пропавших советских солдат и ведут поиск информации по их идентификации. Он объяснил, что в основном имя погибшего воина поисковики устанавливают по смертному медальону, который заполнялся красноармейцем с указанием личных данных; кого-то – по надписям на ложках и выцарапанным инициалам на обломке расчески. Собравшихся впечатлило воспоминание поисковика о том, что до сих пор в тех местах, где проходили ожесточенные бои, можно натолкнуться на снаряды и гранаты.

Владимир Петрович с интересом рассказал о фестивале исторической реконструкции «Волжский рубеж», который прошел в 2018 году в Заволжье, на территории лагеря «Волна». Отметил, что за неделю до фестиваля начались раскопки, в которых принимали участие наши чебоксарские школьники. С 1942 по 1944 именно здесь стоял резервный 95-й полк 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады. Молодых бойцов учили стрелять, метать гранаты, рыть окопы, ставить лагерь. Участники раскопок провели здесь больше недели: искали и находили личные вещи солдат и предметы их незамысловатого обихода.

Во время мероприятия обучающиеся также узнали и о том, что на начальном этапе поисковики проходят теоретическую подготовку, обучаются методике поисковой работы и идентификации останков, проводят исследовательскую работу по фондам архивов Чувашской Республики.

Мероприятие завершилось ответами представителя поискового отряда на интересующие вопросы аудитории, на которые он ответил с удовольствием и призвал хранить вечную память в своих сердцах о подвигах защитников Отечества и передавать ее из поколения в поколение, а также пригласил стать членами поискового отряда «Память».

С деятельностью поискового отряда «Память» можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://vk.com/pamyat_chgpu.

 



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека