В детско-юношеской библиотеке прошел литературно-музыкальный час «Артистам фронтовых бригад посвящается…»

В детско-юношеской библиотеке прошел литературно-музыкальный час «Артистам фронтовых бригад посвящается…»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся литературно-музыкальный час «Чтобы помнили: артистам фронтовых бригад посвящается…». Его участниками стали десятиклассники школы № 20 города Чебоксары.

ХХ век стал для всего мира, в частности для России, веком масштабных изменений, крупных открытий и великих достижений. Также он стал веком великих трагедий, самой страшной из которых явилась Вторая Мировая война, для России ставшая Великой Отечественной. Никогда еще театр военных действий и театр игровой не соприкасались так плотно, как в середине ХХ века, во время войны 1941-1945 годов.

Школьники узнали, что первые фронтовые бригады – это выездные театрально-концертные коллективы, выступавшие в годы войны со спектаклями и сборными концертными программами в прифронтовых районах и военизированных учреждениях тыла. В труднейших условиях, нередко в непосредственной близости от врага работники искусства дали сотни тысяч концертов, пройдя вместе с солдатами по трудным дорогам войны. Почти 4000 концертных бригад, включавших около 45 тысяч певцов, танцоров, музыкантов, выезжали на фронты Отечественной войны.

Специалисты библиотеки рассказали ребятам об актерах, музыкантах, танцорах, циркачах, писателях в составах фронтовых бригад, начавших свою деятельность буквально на следующий день после начала войны, чтобы поддержать дух солдат в тяжелых битвах.  

Участники прослушали самые популярные среди красноармейцев песни «Синий платочек», «Катюша», «Горит свечи огарочек» и другие. Получили возможность посмотреть видеохронику фронтовых выступлений Любови Орловой, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, кадры из музыкального фильма «Концерт фронту» с участием пианиста Святослава Рихтера, балерины Ольги Лепешинской, артиста Аркадия Райкина и музыкантов ансамбля Анатолия Александрова.

Особенно поразила школьников самоотверженность Лидии Руслановой. Весной 1945 года она вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобожденный от гитлеровских войск Берлин, а 2 мая уже выступила с концертом у побежденного Рейхстага.

Подробнее узнать о творческом пути выдающихся советских деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны, приглашаем стать участников литературно-музыкальной  программы «Чтобы помнили». Мероприятие доступно по «Пушкинской карте». Дополнительная информация по ссылке. Приглашаем!



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека