Спецбиблиотека имени Л.Н. Толстого организовала музейный четверг

Спецбиблиотека имени Л.Н. Толстого организовала музейный четверг

28 апреля в рамках масштабного интерактивного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» спецбиблиотека для слепых организовала учащимся Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья культпоход в Чувашский национальный музей. 26 школьников посетили выставку «Волшебный шаг Надежды Павловой», открытой в рамках Года выдающихся земляков и посвященной творчеству известной балерины, народной артистки СССР и нашей землячки.

Уникальные фотографии, представленные на выставке, рассказывают, как родился и развивался волшебный талант великой балерины. Чудо-девочкой называли Надю Павлову, поразившую всех при первом же появлении на большой сцене. Она стала самой юной в истории балетных конкурсов обладательницей Гран-при, получив высшую награду на престижнейшем Московском международном конкурсе артистов балета, и самой молодой народной артисткой СССР – это высокое звание балерина получила в 28 лет.

«Мы представили уникальные фотографии. На них будущая звезда балета делает первые pas de bourrеe в Пермском хореографическом училище, танцует в Большом театре. Особенно ценны для нас воспоминания о приезде Надежды Павловой на родину и выступлении на чувашской сцене», — сообщила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Землякам посчастливилось впервые увидеть балерину на сцене уже через три года после ее блистательного выступления на международном конкурсе. В 1976 году Надежда Павлова вышла на сцену Чувашского театра оперы и балета в балете «Жизель». Она была не только гостем первых международных балетных фестивалей в Чебоксарах, но и избрана президентом пятого по счету балетного форума в республике, давала мастер-класс воспитанникам хореографического отделения Чебоксарского музучилища имени Ф.П. Павлова. Ее связь с малой родиной не прерывается.

Эксклюзивные  фотографии в увлекательном формате обогатили детей знаниями о выдающейся землячке. Имя звезды балета вписано золотыми буквами в историю республики – наряду с такими великими людьми, как просветитель Иван Яковлев, легендарный комдив Василий Чапаев и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Андриян Николаев…

Воспитатель школы-интерната Галина Чайкова, делясь своими впечатлениями о выставке, отметила: «Атмосфера выставки в музее даёт намного больше впечатлений, чем просмотр картинок и видео в интернете. Появляется возможность лично соприкоснуться с искусством. Учащиеся узнали во время экскурсии, какими качествами обладает Надежда Павлова, и поняли, что ее яркий творческий путь – пример, достойный подражания».



Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого