Чувашский госансамбль песни и танца подвел итоги месячника, посвященного чувашскому языку

Чувашский госансамбль песни и танца подвел итоги месячника, посвященного чувашскому языку

Подходит к завершению месячник мероприятий, посвященных чувашскому языку и культуре. Он приурочен к празднованию Дня чувашского языка, который ежегодно отмечается 25 апреля. С целью сохранения и развития чувашского языка, популяризации богатой культуры чувашского народа, музыкального и хореографического искусства Чувашии за ее пределами Чувашский государственный академический ансамбля песни и танца провел ряд крупных мероприятий. 

В начале месяца состоялись гастроли в Республику Татарстан: концерты творческого коллектива прошли в городе Набережные Челны и селе Базарные Матаки Алькеевского района, где компактно проживают чуваши. Гастрольный тур продолжился в Республике Башкортостан. С 6 по 13 апреля Чувашский госансамбль песни и танца представил концертную программу «Мелодии родного края» в 8 районах и городах Башкортостана, включая Уфу и Стерлитамак. В концертной программе приняли участие лауреаты международных конкурсов и обладатели почетных званий Чувашской Республики, одновременно на сцене были задействованы 35 артистов балета и хора ансамбля.

Мероприятия прошли при участии глав администраций, руководителей национальных культурных объединений (чувашской, немецкой, туркменской, молдаванской, еврейской, казахской), культурных деятелей и многочисленных представителей чувашской диаспоры. Руководитель Дома дружбы народов Республики Башкортостан Мирхайдарова Гульназ напомнила, что Башкортостан – многонациональная республика.

«Конечно же у нас есть башкортостанские чуваши. Не могу сказать, что мы раньше не видели, не слышали чувашских песен и танцев. Однако то, что вы сегодня здесь показали, это настоящее искусство. За это вам преогромное спасибо. Мы увидели не только культуру чувашского народа, но и в целом профессиональное музыкальное и хореографическое искусство Чувашской Республики. Дорогие артисты, ждем вас всегда в Башкирии. Пусть между нашими республиками на века сохранятся добрососедские отношения» – отметила Гульназ Мирхайдарова.

Выступления артистов не оставили равнодушными зрителей, которые с удовольствием делились впечатлениями после концертов. Прежде всего, выражали слова признательности коллективу за подаренные эмоции, создание настоящего праздника национальной культуры и торжества чувашского языка.

«Питӗ илемлӗ, чаплӑ концерт курса килентӗмӗр! Юррисем чуна уҫса яраҫҫӗ, ташшисем урасене пӗр вырӑнта тӑратмаҫҫӗ! Пӗрре сывласа илнипе пӑхма пулать артистсем сцена ҫинче тӗрлӗ тӗслӗ лӗпӗшсем пек вӗҫсе ҫӳренине! Тумӗсем мӗнле капӑр, кашни ташӑн хӑйӗн тӗсӗ. Чӑннипе те кӑмӑл тулчӗ киленӗҫпе, маттурсем!» – поблагодарил артистов зритель концерта в Стерлитамаке.

В рамках гастрольного тура по Башкирии коллектив Чувашского госансамбля песни и танца посетил малые родины классиков чувашской литературы – Константина Иванова и Якова Ухсая. Сотрудники большого музейного комплекса, расположенного в селе Слакабаш, организовали для чувашских артистов экскурсию не только по домам-музеям, но и по знаменитым сильбийским лугам, звенящим, холодным родникам – вся животворящая сила которых ярко воплощена Константином Ивановым в поэме «Нарспи».

22 апреля в селе Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан коллектив ансамбля в составе делегации из Чувашской Республики принял участие в праздновании 174-летия Ивана Яковлева и Дня чувашского языка. На территории культурно-образовательного комплекса прошел торжественный митинг с выступлениями, со стихами на чувашском языке и возложением цветов у бюста Ивана Яковлевича. После экскурсии по мемориальному комплексу и часовне, построенной на месте дома Ивана Яковлева, артисты в аллее этнокультурного парка высадили памятные липы. Посещение малой родины великого чувашского просветителя состоялось в рамках участия коллектива ансамбля в Межрегиональном патриотическом марафоне «Подвиг в тылу», который сейчас проходит в Республике Татарстан.

«Чувашский язык – наше бесценное историческое достояние. Главное богатство любой страны, республики, села – это люди, которые сохраняют и преумножают традиции наших предков в труде и искусстве. Мы, коллектив Чувашского государственного академического ансамбля песни, стремимся сохранить и популяризировать главное богатство чувашского народа – чувашский язык и нашу национальную культуру» – подвел итоги месячника мероприятий, посвященных чувашскому языку и культуре, директор ансамбля Сергей Кузнецов.



Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца
29 апреля 2022
16:50
Поделиться