В Чувашской государственной филармонии звучала «Живая музыка экрана»

В Чувашской государственной филармонии звучала «Живая музыка экрана»

«Карнавальная ночь», «Девчата», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Весна на Заречной улице», «31 июня», «Гардемарины, вперед!», «Карнавал», «Жестокий романс», «Неуловимые мстители», «Веселые ребята», «Весна», «12 стульев», «Юность Максима», «Человек-амфибия», «Простая история»... Для каждого из нас кино – это причудливый и манящий мир, в котором возможно все. 25 апреля сцена Чувашской государственной филармонии превратилась в красную ковровую дорожку, по которой шествовали герои советских кинолент. Вспоминая с детства любимые песни, узнаваемые из тысячи, публика окунулась в ностальгию по тем временам, когда всем двором бежали в кинотеатр, спеша занять очередь за билетами, а потом наперебой пересказывали мамам и папам сюжет новой картины.

Концертная программа «Живая музыка экрана», выпущенная в свет в 2016 году в рамках Года кино в России, обрела такую популярность, что по сей день занимает достойное место в концертном репертуаре. Еще бы, ведь увидеть знакомые кинокадры и лица обожаемых актеров на большом экране – редкое удовольствие, а если при этом звучит известная мелодия, к тому же в живом исполнении – удовольствие вдвойне. Так, например, всегда бурными аплодисментами чебоксарцы встречают веселого одессита Аркашу из кинофильма «Два бойца» в воплощении заслуженного артиста Чувашии Юрия Каткова. «Шаланды, полные кефали» можно назвать настоящим гвоздем программы, с особым нетерпением зрители ждут момент, когда после остроумных куплетов про Костю-моряка и рыбачку Соню тот пускается в разбитной пляс. Подлинные чудеса акробатики продемонстрировал заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Кузнецов, выполнив в проигрыше песни «Разговор со счастьем» самое настоящее... колесо!

Яркий контраст – лирические монологи «А напоследок я скажу» и «Гляжу в озера синие» в тонком прочтении народной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой, чье меццо-сопрано, бездонное, как небо над Россией, лилось широко и свободно. Также давними любимицами нашей публики стали «Заздравная» и «Песня о морском дьяволе» в исполнении обладательницы серебристого, буквально звенящего колоратурного сопрано Динары Юнисовой. От души хочется поздравить с дебютом в программе танцевальную компанию «Nota «G», заслуженных артистов Чувашии Татьяну Прытченкову и Ивана Снигирева, лауреатов международных и всероссийских конкурсов Татьяну Васильеву и Марию Михайлову. И если раньше программу вела ее идейная вдохновительница и режиссер, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Лимаренко, сегодня в роли конферансье выступили Анна Голицына и Владимир Ашмарин, до слез растрогавший публику задушевными песнями под гитару.

Не узнать было и Камерный оркестр под руководством Сергея Григорьева. Бросаясь свистящими глиссандо и резвыми пиццикато, разухабистыми синкопами и хулиганским тремоло, он звучал в лучших традициях советских эстрадных ансамблей. Приглашенные по такому случаю Евгений Яковлев (бас-гитара), Дмитрий Леля (ударные) и Дмитрий Тетель (саксофон) игриво подстегивали группу струнных (партия фортепиано – Екатерина Паргеева), придавая музыкальным темам Исаака и Максима Дунаевских, Бориса Мокроусова и Александра Зацепина, Андрея Петрова и Александры Пахмутовой, Марка Фрадкина и Геннадия Гладкова особый шарм. Впрочем, героем вечера была не только музыка. С радужного экрана, сквозь время и пространство, с доброй улыбкой смотрели на нас вечно молодые Надежда Румянцева и Николай Рыбников, Нонна Мордюкова и Леонид Куравлев, Дмитрий Харатьян и Людмила Гурченко, Ирина Муравьева и Наталья Варлей. Порой казалось, будто они подпевают нашим артистам.



Чувашская государственная филармония
27 апреля 2022
09:20
Поделиться