Названы победители республиканского конкурса «Туризм в объективе незрячего фотографа»

Названы победители республиканского конкурса «Туризм в объективе незрячего фотографа»

Конкурс, нацеленный на привлечение инвалидов по зрению к новым видам современного искусства, с успехом прошёл в Чувашской республиканской специальной библиотеке им. Л. Н. Толстого. Фотоконкурс был объявлен для всех желающих. Фотографии должны были соответствовать объявленной теме и отражать оригинальность сюжета.

На фотовыставку были представлены 23 заявки от незрячих фотографов из местных первичных организаций Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых: Алатыря, Батырево, Козловки, Цивильска, Ядрина и Чебоксар, из них четыре работы юных участников из республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Участники представили вниманию посетителей библиотеки кадры с запечатленными местами туристических маршрутов, архитектурными и природными достопримечательностями России.

Главным призёром конкурса стал Павел Перепелкин, председатель Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых. Автор снимков-победителей запечатлел в кадре лето на высоте – живописные горные места Кавказа: Кисловодск и Домбай. Фотографии не оставили равнодушными ни одного посетителя выставки. Замечательные кадры с раскрытием тематики конкурса запечатлела на своих снимках Анна Ананьева, занявшая второе место. На фотографиях: Роза Хутор (г. Сочи), живописное поле в Калужской области и достопримечательности города Чебоксары. Яркие образы уникальных уголков родной Чувашии и Республики Марий Эл зрители увидели на снимках Александра Канакова. Жюри также отметило его работы, присудив третье место.

Чтобы создать незабываемые снимки, все участники конкурса постарались и сумели запечатлеть красивые места и памятные моменты из своей жизни. Жюри высоко оценило представленные на конкурс фотографии. Все участники награждены памятными призами и грамотами.

Своими впечатлениями о фотоконкурсе поделилась сотрудница спецбиблиотеки для слепых Лариса Крамаренко, выступившая председателем жюри данного конкурса: «Я была рада стать членом жюри в этом фотоконкурсе. Когда мы заполняли оценочные листы, глаза разбегались, и было сложно принять решение, кому отдать высшие баллы, но в итоге, вы все – лидеры, гордость незрячего сообщества Чувашии. Мы в очередной раз восхитились талантами наших читателей и насладились невероятной красотой снимков! Такие конкурсы однозначно нужны и важны. Участие в конкурсе – это серьезный стимул, чтобы двигаться вперед и вверх. Думаю, фотовыставка будет интересна как детям, так и взрослым. Посетители точно не останутся равнодушными».

Инициатор и координатор мероприятия, специалист по социальной работе и связям с общественностью Олеся Гавриленко отметила: «Фотоконкурс «Туризм в объективе незрячего фотографа» стал очередным мероприятием социального проекта «Молодёжный калейдоскоп: новые инициативы, новые решения», реализуемого Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых совместно с библиотекой для слепых при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс слепых фотографов – это сочетание несочетаемого. Мир из темноты. Одно из главных чувств — осязание. Буквальный ориентир на ощущения: хочется запечатлеть шелест осенней листвы, свежесть морозного утра, яркую зелень лета. Конечно, во многом создание этих уникальных фото — дело техники – высококачественной и умной. Наши фотографы делают свои работы не только для просмотра, а в первую очередь для себя, для самореализации своего жизненного потенциала. Команда проекта «Молодёжный калейдоскоп»» выражает большую благодарность всем участникам конкурса и глубокую признательность спецбиблиотеке за плодотворное сотрудничество».

 



Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого
27 апреля 2022
16:05
Поделиться