В Чебоксарах состоялся круглый стол по актуальным вопросам развития геральдики в Чувашии

В Чебоксарах состоялся круглый стол по актуальным вопросам развития геральдики в Чувашии

22 апреля в Чебоксарской детской художественной школе № 6 им. Акцыновых состоялся круглый стол, главной темой которого стали вопросы перспектив развития геральдики в Чувашии. Мероприятие было посвящено 30-летию со дня официального утверждения герба, гимна и флага Чувашской Республики.

В заседании круглого стола приняла участие заместитель председателя «Союза женщин Чувашии» Нина Глотова. В качестве экспертов выступили член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Галина Шипунова, историк-геральдист Герта Белова, начальник отдела публикации документов Государственного архива Чувашской Республики Татьяна Петрова и педагог общеобразовательной школы № 65 Ирина Торсунова.

В рамках встречи эксперты обсудили историю становления государственных символов Чувашской Республики, геральдические знаки муниципальных образований республики, идею создания музея геральдики, а также важную роль геральдики в воспитании патриотизма и гражданственности среди подрастающего поколения. Также были рассмотрены средства и меры по ликвидации геральдической неграмотности и предложены мероприятия по геральдическому просвещению жителей Чувашской Республики.

В рамках круглого стола состоялось открытие выставки геральдических знаков, созданных российским художником-геральдистом, заслуженным работником культуры Чувашской Республики, действительным членом Всероссийского геральдического общества,  членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Вадимом Анатольевичем Шипуновым.  С открытием выставки художника-геральдиста поздравили однокурсники: скульптор Людвиг Тихонов, педагог-художник Алла Пайзерова и художники Гера Павлов и Андрей Логинов. В торжественной обстановке состоялось церемония вручения  личного герба и флага Андрею Терентьеву, автором которых является Вадим Шипунов.

По результатам встречи участники круглого стола пришли к выводу, что очень важно популяризировать геральдику в современном обществе и внедрять ее в образовательный процесс.

«Геральдика представляет важность не только с гражданской позиции, но и как одно из направлений изобразительного искусства. Наша школа станет первой художественной школой в Чебоксарах у которой будет собственный официальный герб. Так же педагогов и учащихся нашей школы очень заинтересовало творчество Вадима Анатольевича и в связи с этим у нас появилась идея открытия отделения геральдики. Надеемся, что наши идеи будут поддержаны и мы сможем творчески развиваться в новом для нас направлении изобразительного искусства», – подвела итоги круглого стола директор ЧДХШ № 6 им. Акцыновых Анна Колесникова.



Чебоксарская детская художественная школа имени Акцыновых