Министр культуры Светлана Каликова приняла участие в торжественном митинге, посвященном Дню чувашского языка

Министр культуры Светлана Каликова приняла участие в торжественном митинге, посвященном Дню чувашского языка

Культурные, общественные деятели, учащиеся и преподаватели образовательных учреждений Чувашии приняли участие в праздновании Дня чувашского языка и 174-летия со дня рождения Ивана Яковлева. Мероприятие по традиции состоялось перед Национальной библиотекой Чувашской Республики. Торжественный митинг посетили Глава Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. В память об основоположнике новой чувашской письменности гости мероприятия возложили цветы к памятнику Ивана Яковлева.

«Текущий год мы посвятили Году выдающихся земляков, и Иван Яковлев, несомненно, в их числе. Его многочисленные труды, алфавит, чувашская школа стали основой для развития чувашского языка, поэзии, музыки, изобразительного искусства и иных национальных составляющих. Мы должны помнить свое прошлое, традиции и наставления великих земляков, и тогда будем сильными и успешными», – обратился к участникам мероприятия Глава Чувашии Олег Николаев.

Празднование Дня чувашского языка продолжилось в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в выставочном зале которого сегодня открылась литературно-художественная выставка «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову». Экспозиция, созданная к 100-летию спектакля «Нарспи» и 55-летию оперы «Нарспи», прослеживает жизнь поэмы с первой её публикации до сценических постановок «Нарспи» современниками. В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, редкие фотографии, рукописи, театральные костюмы и афиши разных лет.

«Выставка демонстрирует богатейший материал по осмыслению, интерпретации Нарспианы в самых разных проявлениях и формах: будь то изобразительное искусство, спектакль, опера или кино. Действительно, поэма Константина Иванова вдохновляла и продолжает вдохновлять лучших драматургов, режиссёров, художников. «Нарспи» – энциклопедия чувашской жизни, в высокохудожественном тексте которого сохранились древние обряды и обычаи чувашского народа. Думаю, что выставка вызовет интерес у широкой общественности, в том числе у детей и молодежи, и станет еще одним стимулом для изучения чувашской культуры», – прокомментировала Светлана Каликова.