В спецбиблиотеке имени Льва Толстого прошла интерактивная программа колокольного звона «Звонкий вечер»

В спецбиблиотеке имени Льва Толстого прошла интерактивная программа колокольного звона «Звонкий вечер»

«…Жива святая Русь, жива Россия…

Горят её, сияют купола,

От моря и до моря с новой силой

Звонят, звонят её колокола».

(И. Чернухин «Колокола России»)

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого организовала встречу учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 28 имени Героя Советского Союза А.Н. Боголюбова» с официальным представителем международного центра колокольного искусства, руководителем Чебоксарской школы колокольного искусства, старшим звонарем Храма в честь иконы Божией Матери Взыскание Погибших Ильей Михайловым.

На встрече, проведенной накануне светлой Пасхи, «праздника праздников», «торжества из торжеств» речь шла о замечательном явлении – колокольном звоне и его значении в жизни русского человека.

Нашу Родину называют по-разному: васильковая, ромашковая, березовая. Но есть еще одно название нашей Родины: «Русь - колокольная». Это говорит о том, что на Руси много колоколов. И колокола – это еще один символ нашего государства.

Ученики, слушая разные виды звонов, поняли, что колокольчик не только поет - он говорит!  Это народное слово, увековеченное в бронзе!

Колокольный звон называют «молитвой без слов», о нем недаром сложено столько стихов и песен. Русская Православная Церковь у многих ассоциируется именно с колокольным звоном.

Русские колокольные звоны – часть нашего духовного и музыкального наследия, которое следует изучать, возрождать и беречь.

Учащиеся были поражены изобразительными, музыкальными и выразительными возможностями колокольного звона. Во время мероприятия у них сформировалось представление о колокольном звоне как ярком явлении русской православной культуры. Ребята так заинтересовались, что забросали Илью Михайлова вопросами… А от желающих звонить в колокола не было отбоя.

Встреча получилась теплая, радостная, праздничная, словно души участников светлее стали…

В завершение вечера Илья Михайлов передал в дар спецбиблиотеке диски с видеоуроками колокольного звона Московской школы звонарей Ильи Дроздихина и поддужный колокол из Санкт-Петербурга со словами: «Я желаю, чтобы в вашей душе всегда звучал самый светлый колокольчик».



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
22 апреля 2022
15:03
Поделиться